※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
ココロ・悩み

寝坊した場合、遅刻してでも登校させるべきか、休ませるべきか悩んでいます。

体調不良でも精神面の不良でもなく単に寝坊した際、遅刻してでも登校させますか?休ませますか?

私の長男は寝坊&精神面の疲れから「休みたい」発言ありましたが結局車で小学校まで送迎しギリギリ遅刻回避しました。
その対応が息子にとって良かったのかは分かりません。
ママ友から「寝坊する度に体調不良と偽って学校休ませている」と暴露されて戸惑っています💦実際は精神面もあるんでしょうが、、。

コメント

はじめてのママリ

登校させます😅💦
遅刻しないように早めに起こしてはどうですか?
お子さんの問題だけでなく、遅刻は親の責任だと思います。

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

毎朝6時には起こし、7:10に家を出るようにしています。今朝は6:30起床、7:48学校到着でした。7:30開門なので遅刻はしていないけれど道中誰もいなかったので親子共に焦りました。
    同じ登校班でも、毎朝車で送迎する母、寝坊=欠席許可する母、8時近くだけど徒歩で通学する児童といてなんか考えさせられました。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

小学1年生ですか?

5月って、精神的にも肉体的にも疲れが出てもおかしくないので、休むよりかは車で送って登校するならいいんじゃないですか?

何回も続いていたら自分で行かせるかもしれませんが💦

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

一年生です。昨夜サッカー練習の後実家で過ごし帰宅が遅くなったのもあり寝坊しました。遅刻はしていません。普段は6時起床7:10家を出ています。
    私も欠席するよりは車で送迎派です。。

毎朝私が起こすので、【最悪私が車で送迎するから遅刻してもいいから一度痛い目見ろ】って下心がありました。私が6:30限界でしたが。登校ルートに誰もいない恐怖を味わったので次からは大丈夫と思いたいです。

• 5月26日
とり

登校させます。
それ許してたら中学〜大人になったときに困ると思ってます

ままり

登校させます💦
車でも送りません。
甘やかしすぎたら大人になったとき社会不適合者確定だと思います…

• 2児♂️の母親

2児♂️の母親

寝坊=欠席の方が社会不適合者確定だと思います。

• 5月26日
2児♂️の母親

寝坊=欠席って考えは頭になかったので衝撃でした。検診日は尚更、、。遅刻してでも登校を、と思いましたが道中心配なので車で送りました(--;)まだ一年生なので、、