精神科や心療内科の通院費用が高くて、夫から精神的な暴言を受けている女性が、自分にお金と時間をかける意味や、自己向上の方法について悩んでいます。
精神科、心療内科
通ったら高いですよねぇ…
夫から常々「お前はバカだから」「お前は障害者」
と言われます。
自分でもそうなんだなって思って
どこか通った方が良いのかなあと思い始めました。
でも、自分にお金と時間かけて、意味あるのかな。。
精神的なものは私の場合ほぼ気持ちの問題だから、
気持ちの整理や考え方を教えてもらったりするだけでも大きな意味があるのかな…
自分と向き合うの避けがち。
- さくら🍯(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

とり
仮に自立支援医療が許可降りたら1割負担で済みますよ。
診察自体は5分とかだから意味あるのかは疑問あります

ママリ
同じお名前で親近感が湧いたのでコメントさせてください😳✨
お金や時間のことよりも
誰だろうと、お前だのバカだの障害者だのを言われるなんて決してあってはならないし、それがしかも家族である旦那さんから日々言われてるなんて…
心が痛くなりました。
私も自分と向き合うの苦手です。人と関わるのも苦手だし、生きにくいな〜って思うこと、多々あります。
旦那さんから言われてること、気にしないでなんて簡単には言えないけど、どうか自分のことをそう思わないでください😢
偽善に聞こえるかもだけど…私でよければいつでも話しかけてください!
1人で背負わないでください😢
-
さくら🍯
偽名なのですが、好きな名前なので使わせてもらってます☺️
私への気遣いと優しいお言葉、ありがとうございます心に沁みます🙏
実際自分で感じるものがあるので、言われても仕方ないんだと思います。
それを改善しようとしていないので、夫も余計イライラしてる感じです。
どこかで自分を変えなきゃと思いつつ、日々が一瞬で自分のことは後回しにしてばかりです😅- 5月26日

はじめてのママリ🔰
ご主人に日頃からそういった暴言を言われ過ぎて一種の洗脳状態になっていませんか?
おかしいのはご主人ですよ。
自分がおかしいと思うのではなく、モラハラを受けている被害者だと認識された方がいいと思います。
-
さくら🍯
洗脳ですかね…
本当のことを言っていても、受け取る側が傷ついてたらモラハラってことです…かね…?
私がうまくやっていれば夫もイライラすることはないので…
もう少し上手に生きたいです😅- 5月27日

おちゃ🍵
旦那さんにハッキリ言ってみたらいいですよ。
精神科通うからお金かかるからねって。
なんでか聞かれたら、あなたが障害者って言ってきたんじゃない。少しでも改善できたらなと思って。って言えばいいですよ。
多分そーゆーのって本気で言ってるわけじゃなくて上から目線モラハラ男だと思うので、反撃せず下手にでてうまく転がした方がいいです。
さくらさん、絶対障害とかじゃなくてしっかりした普通の女性です。
旦那から投げられる言葉で自分はおかしいって思いがちなので気を強く持ってくださいね🤔
-
さくら🍯
なるほど。。うまく転がす💡
今度言ってみます✊
上から目線はかなり強いです。
夫が高学歴で大手企業に就いていて、私は高卒でバイトを転々としてきた人間なので…- 5月27日
-
おちゃ🍵
学歴で上から目線になってる時点で旦那さん頭悪いと思いますwwww
- 5月27日
-
さくら🍯
そうですよね笑
ちゃんと頭良い人は私のこと認めてくれるしバカにされる事無いです🤦♀️
中途半端に頭良いので、余計プライドが高い感じです。笑
うまく転がせるようになりたいです笑- 5月27日

はじめてのママリ
自立支援医療制度というのがあって、お医者さんに書類書いてもらって役場に提出すると精神科とか心療内科の医療費が1割になりますよ。
もし本当に障害が見つかれば、手帳と年金を貰えます。
だからって旦那さんのモラハラは治りませんケド…
-
さくら🍯
情報ありがとうございます🙏
障害があったら手帳と年金ももらえるんですね…
確かに、分かったところで余計溝が深まりそうです。。- 5月27日
さくら🍯
情報ありがとうございます。自立支援医療というものがあるんですね!初めて聞きました。
診療に関してはあまり期待しない方が良いんですね…