※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お仕事

お中元とお歳暮のやり取りについて、お歳暮だけ送ることについて悩んでいます。お中元だけ送らないのは失礼でしょうか?

ご自身やご家族が会社を経営されていてお中元やお歳暮のやり取りをされている方ご意見を伺いたいです。
ネットで調べるとお歳暮だけでも失礼に当たらないと見ました。今まではお中元、お歳暮共に送っていましたが、お歳暮だけにしちゃおうかなと考えています。
いきなりお中元送られて来ないのはやはり失礼にあたりますか?😅

コメント

ままり

ここ2.3年、早めの時期に虚礼廃止のお知らせのハガキが届いた会社がいくつかあります。
でもお中元お歳暮どちらも廃止でした。

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます😊
    ご意見伺いたいのですが、
    葉書が届いて廃止は正直感想としてはいかがですか?
    また廃止するならお中元もお歳暮も廃止したらと思いますか?

• 5月26日
  • ままり

ままり

私は3代目の嫁兼事務員なので正直に言うと、確かに虚礼な風習だよな、SDGsやコロナ禍に便乗していいタイミングだな、自分の仕事が減ってよかったなくらいにしか思いませんでした。

ですが、廃止したのは大企業や地元では名前の通る一般企業で、職人気質の子会社などは変わらず送り合いが続いています。
    うちも設立年数はありますが、小規模な会社なのでお中元お歳暮共にまだ廃止の予定はないそうです。

• 5月26日
  • ままり

ままり

廃止とした企業はお中元、お歳暮、年賀状共に廃止になってますね。なので廃止にするなら虚礼廃止のハガキを出して、全廃でいいと思います。

• 5月26日
  • ママリン

ママリン

確かに子会社はそういったやり取りからでも目に止まって仕事に繋がればと思いますもんね。
    主人と再度話し合おうと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました😌

• 5月26日