コメント

ままり
ここ2.3年、早めの時期に虚礼廃止のお知らせのハガキが届いた会社がいくつかあります。
でもお中元お歳暮どちらも廃止でした。
ままり
ここ2.3年、早めの時期に虚礼廃止のお知らせのハガキが届いた会社がいくつかあります。
でもお中元お歳暮どちらも廃止でした。
「会社」に関する質問
首都圏在住のフルタイムで共働きの方、年収どのくらいですか?🥺 私はちょうど500万くらいですが、首都圏だとそんなに高くないなーと思います😅 実際600.700万くらい稼がれている人が多いのですかね?🥺 私の同期も、「私…
不妊治療を始めてから 会社にすごい居づらくなりました。 病院で休みを変更したり 体調のことで急にお休みをいただいたり する事で周りに迷惑がかかっているのも わかってはいるし、色々と陰で言われてるのも わかっては…
会社に返信用封筒を同封する場合、 ①自分の住所を記入 自分の名前は(◯◯ 行)と記入 ②切手を貼る ③差出人名(会社の住所)は記入しない であってますでしょうか??😭😭
お仕事人気の質問ランキング
ママリン
コメントありがとうございます😊
ご意見伺いたいのですが、
葉書が届いて廃止は正直感想としてはいかがですか?
また廃止するならお中元もお歳暮も廃止したらと思いますか?
ままり
私は3代目の嫁兼事務員なので正直に言うと、確かに虚礼な風習だよな、SDGsやコロナ禍に便乗していいタイミングだな、自分の仕事が減ってよかったなくらいにしか思いませんでした。
ですが、廃止したのは大企業や地元では名前の通る一般企業で、職人気質の子会社などは変わらず送り合いが続いています。
うちも設立年数はありますが、小規模な会社なのでお中元お歳暮共にまだ廃止の予定はないそうです。
ままり
廃止とした企業はお中元、お歳暮、年賀状共に廃止になってますね。なので廃止にするなら虚礼廃止のハガキを出して、全廃でいいと思います。
ママリン
確かに子会社はそういったやり取りからでも目に止まって仕事に繋がればと思いますもんね。
主人と再度話し合おうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました😌