※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週、保育園の先生と一緒に小学校を見学します。支援級と普通級を見学し、娘のASDに合ったクラスを選ぶ必要があります。

来週保育園の先生と一緒に小学校に見学に行くんですが
これは聞いた方がいい!とかあれば教えてください😭

2時間目を見学させてもらって支援級と普通級両方見させてもらいます💦

娘はASDがあり支援級か普通級かどちらかを早い段階で選択しなきゃいけないです😭

コメント

ママリ

保育園の先生、神対応ですね🥹

私なら、
どのくらいのスパンで担任が変わるのか
今いる子供たちの雰囲気
通常級との関わり(一日でどのくらい通常級にいるのか)
中学以降の進路

とかですかね🤔

もこもこにゃんこ

私が聞いた事は、

⚫︎普通級の場合のフォローがどの程度なのか

⚫︎普通級と支援級の変更はどのタイミングでできて、簡単にできるのか

⚫︎支援級の場合の普通級との関わりはどの程度あるか

⚫︎支援級でも普通級に授業を受けにいけるのか

⚫︎支援級のクラス編成、生徒と先生の人数、障害の程度はどれくらいか

⚫︎支援級だと登下校に付き添いがいるのか(コレは聞いてなくて入学式前日に必須と知り、焦りました💦)

はじめてのママリ

支援級と交流級の行き来の頻度、運動会などの行事はどちらで参加になるのか、交流級にいく際には補助教員が付き添ってくれるのか、現段階の支援級の雰囲気、給食はどのように進めていくのか(偏食があったので重要でした)、トイレの見学(これも拘りがあったので重要でした)、思い出せる限りですがこの辺りを聞きました。