※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんを抱っこしながら運転する車を見かけ、110番通報したが、警察の対応に戸惑いと後悔がある。

今日初めて警察に通報してしまったのですが、余計なお世話だったでしょうか?💦

こっちが悪いことした訳じゃないのに手が震えています💦

駐車場に停まっていたら、後から入ってきた車が運転席で赤ちゃんを抱っこ紐したまま運転してました💦
そのまま店に入っていきましたが、帰りも絶対そのまま行くよな……と凄くグルグルどうしようか考えて、幼い子が亡くなるよりは!と思って110番しました💦

ただ、その後の警察の対応が、、、
現行犯で捕まえるわけでもなく、停まってる駐車場まで(通報した私も隣にいます)パトカーで入ってきてそのままその家族に声掛けてました😭

絶対通報したのあたしだってバレるやん😭
いや後悔はしてないんだけど、あれ?余計なお世話だったかな、、とまだグルグルしてます😭😭

コメント

ぶっちゃけ言うと余計なお世話だと思います。警察に言われたからやめるなら最初からやってないと思います😅ぶっちゃけ道走ってていつパトカーと横並びなるかわからないし、多分警察も知ってても通り過ぎること多いと思います

• ママリ

ママリ

やっぱり余計なお世話でしたか💦
    本当は警察に捕まえて欲しかったんですよね💦
    注意だけでやめるなら止めますよね〜💦
    まさか注意だけで終わると思わなかったので💦
    通りすがりに見ただけでは私もスルーすること多いんですが、今回止まってた事もあって色々考えちゃって😭💦
    今度は他人の子がどうなろうと見て見ぬふりします。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待通告行くと思うので、通報して大丈夫だと思います。身体的虐待の虞として児童相談所へ連絡が行きます。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

そう言うこともあるのですね😳
    ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 5月26日
ビール

今回警察に注意されて考え直す親だと願ってやまないですね🥺🙏

• ママリ

ママリ

ほんとそうですね😭
    でも余計なお世話っぽかったので反省してます🥲

• 5月25日
  • ビール

ビール

余計なお世話だとは思いませんよ!!ママリさんは正しいです、ただそれでも伝わらない親もいるのが現実ですよね😭事故した時に後悔しても遅いのに…😭

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ここでも、夫にも余計なお世話と言われて心苦しくなりました🥲
    自分だけはしっかりやろうと思います😭

• 5月25日

現行犯で捕まえて欲しかったのでしょうか?それとも赤さんに何かあるかもしれないのを防ぐため?
元々後者のために連絡したなら現行犯よりも事前に厳重注意の方が真っ当な気がしますが、、、😅

• ママリ

ママリ

現行犯で捕まえて欲しかったです🥲
    注意だと弱い気がして💦
    でもその順序が真っ当ですよね😓

• 5月25日

退会ユーザー

それなら車を発進させた時点(現行犯)で赤ちゃんに何かあっては困るから(事前に防ぐ)というのは無理ですよね😭💦また、また帰りはきちんと乗せて帰る可能性もありますし、、、
    余計なお世話だとは思いませんが、そういう方は現行犯だろうが厳重注意だろうがたいして変わらないと思うので、それなら注意で防ぐの方が赤ちゃんの安全率は高かったと思います😊

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

入口で出るのを見ててくれるかな〜と思ってました😓💦
    多分ですがチャイルドシート自体無かったように見えました💦
    現行犯でも注意でも変わらないですかね🥲
    なら全然いいのですが😣

• 5月25日
めろん

道路交通法違反なので通報して正解ですよ。そのママも警察に言われて今後やめるきっかけになるかもしれないですし、その罪のない赤ちゃんが危険になったり、そのママの運転する車が他の誰かに突っ込む危険だって十分にありますよね。普通に考えて危なすぎます。
正しいことをしたと思って堂々としてください。お疲れ様でした。

• ママリ

ママリ

そう言っていただけてありがとうございます🥲💦
    夫にも余計なお世話だと言われて心苦しくなりました…😭😭

• 5月25日
  • めろん

めろん

ある種の虐待ですよね。死ぬのは大人じゃなくていつも赤ちゃんなのに…きっと、近いからいいよね?とか、動かないしいいよね?とか軽い気持ちなんだと思いますが…
    ちょっとお酒飲むぐらいいいよね、ちょっと赤信号だけどいいよね、とか、いい加減な運転手になっていきますよ。
    私はママリさんが心苦しく感じる必要ないと思いますから!

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    本当に、抱っこ紐してたといえど潰されたらお母さんは助かっても子供は凄い衝撃で助からないですよね😭
    お優しい言葉ありがとうございます😭😭

• 5月25日

違反ですが犯罪ではないから逮捕は出来ないんじゃないかなぁと💦
警察もその現場を見たわけじゃないので、注意しか出来なかったんだと思います!

• ママリ

ママリ

捕まえてと書きましたが逮捕ではなく減点?なり処罰して欲しくて通報しました💦
    注意も勿論ですが、それだけでは弱い気がして😭
    場所も教えてるから近くではってれば絶対見れたんですけどね💦
    事前に防ぐのも警察の役目なので仕方ないですね💦

• 5月25日
みっみー

素晴らしい勇気だと思います👏👏✨
私ならえっ?と思っても行動に移せません😭

• ママリ

ママリ

私も普段なら見て見ぬふりしてたのですが、今回は長い間止まってた事もあり色々考えてしまいました😭

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

周りの人巻き込む可能性もあるので通報して正解ですよ❗

余計なお世話っていうのはその本人だけがどうかなるのなら自業自得としてそうかもですが、赤ちゃん抱いてる人が公道でまともな運転できると思えないし、関係ない人巻き込む可能性ありますからね😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    確かに関係ない人巻き込む危険もありますね💦
    そう言っていただけると心が軽くなります😭💦

• 5月25日
はじめてのままり

逮捕のためにまた抱っこして危険な運転させるつもりだったんですか?

• ママリ

ママリ

逮捕とゆうよりキツく叱って欲しかった感じですかね😓
    入口付近ではっててくれてるのかな〜と思ったので

• 5月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね。
    もうたにんのことには放置でいいとおもいます。

• 5月25日
ママリ

見て見ぬふりする人が多いなか素晴らしいと思います!
赤ちゃんからしたらサンドバッグになる可能性が減らせたわけですし余計なお世話とは思いません。
帰りに事故る可能性だってあるわけですし💦
正直子供の命に関わることなのに余計なお世話っていってる人は意識低い親なんだなと思いました。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭
    片隅では思ってたものの、ここまで余計なお世話とハッキリ言われると心苦しくなりました…😭
    ママリさんのコメントでふっと気持ち軽くなりました😭
    ありがとうございます😭🙇‍♀️✨

• 5月25日