※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

張り止めを飲んでいるが、張りが続く。買い物や散歩もしたいが、張りが気になる。張り止めを飲んでいても張るか。張りは誰でもある程度あるか。

切迫気味として張り止めを飲んでいます。
(開き気味で頸管長は28ミリでした)
パッと動いたり、寝返り、仰向け、家事など何かしてると張っている事がままあるので、気付き次第なるべく横になったり休むようにしていますが…ソファに掛けてるだけでも張っている事があります。薬を飲んでいても張る物でしょうか?
直ぐに治る程度の張りは誰でもある物ですか?

キューっと違和感や軽い痛みがある時は張ってる!と気づくのですが、動いている時は前屈みになった時にお腹に異物感(?)があって初めて張ってる!って気付きます(・_・;

すごく買い物に行きたいし、散歩もしたいです。妊娠してからろくに外出も運動も出来ていなくて体力低下が自覚できる程に顕著です。徐々に自分は何してても張るんじゃない?このまま底力を失ったままお産になってしまうんではって思い始めています…
(;_;)

コメント

あんこ

お薬飲んでも張りました。
私はつわりでの体重減の後、切迫で運動出来ず、臨月になったら後期つわりで散歩もせず、体力が落ちたまま出産でした。

mnさんと同じ悩みを持っていて、こんなので出産、育児に対応出来るのか、、、と心配でしたが、大丈夫でしたよ😄

• ママリ

ママリ

お薬飲んでも張りますか😢
    私もツワリで体重が落ちて散歩で息が上がって辛くなり始め危機感を抱いていました。中期に入ったから散歩するぞーって思っていたら切迫気味との指摘…今や近所の坂道を一気に歩ききれないです。

悩んでいたので「大丈夫でしたよ」との回答にとても励まされました😊ありがとうございます!

• 1月30日
@小さい恐竜のママ

点滴して横になっていても張ります(><)
飲み薬だと点滴ほどコンスタントに効かないので、張りはあると思いますよ(><)
それでも飲まないよりはマシです!
ソファに座ってるのもあまりよくないですよ。
1日に4.5回の張りは生理的なものだといわれてますよ😊

生産期か近くなったら動けるようになりますし、辛抱するしかないです(><)

• ママリ

ママリ

確かにお薬を飲み継ぐタイミングで張りやすくなってる気がします💦点滴なら常時ですもんね。
    座っているのもよろしく無いですか😨腹圧の関係で体を起こして居ない方が良いという事ですよね💦体が辛く無いのに横になり続けている事が気持ちの面で納得出来なくて、座って過ごしてしまっていました…。

1日4、5回より多いです😭
    やはり時期が来るまで耐えるようにします。
    アドバイスありがとうございます!

• 1月30日
R♡K mama

お腹張ってる時わ横になって休んでいた方が
いいですよ!私も早産気味 子宮頸管短くて、
1日3回張り止めと週1で病院行ってました!
そのおかげで正産期までもってくれました

• ママリ

ママリ

やはり横になるべし!ですよね(・_・;
    体調としては平気だったので横になり続ける事がなんとなく嫌でした💦でも子ども優先ですよね。私もちゃんと薬を飲んで正産期を無事に迎えたいです!回答ありがとうございます😊

• 1月30日
はるころりん

薬飲んでも、点滴しても張りました。
私は切迫早産で2ヶ月間入院して、退院した3日後に出産しました!
寝たきりで体力も筋力も衰えて、シャワー浴びるだけでヘロヘロ・・・。
でも出産出来ました🎶
ただ赤ちゃんを抱っこして立ち上がるのが難しくてお手伝いして貰ったりしましたが、何とかなるものです★
動きたいとは思いますが、なるべく安静した方がいいですよ☺

• ママリ

ママリ

点滴をしても張り😨退院して僅か3日で出産となるなんて、張りは本当に生まれようとする力に関わっているんですね💦私、体が平気なのを理由に張りを甘くみていました😞最近簡単な家事をするだけで息が上がるというか正しくヘロヘロで危機感ばかりが募っていました。
    はるはるさんはヘロヘロを経て出産を乗り越えられているのですね!とても励まされました😊
    むっちゃ動きたいですが…安静にしています!!!

• 1月30日
ノジノジ

私も切迫で一ヶ月半入院、一ヶ月自宅安静でほとんど寝たきりだったので少し歩くだけでもヘトヘトになるくらい体力落ちました😥このままでは出産で体力もたないと思い、36週になって安静解除になってから少しずつ家事や散歩し始めて、37週入ってからは結構ハードに動くようにしたら何とか戻りましたよ✨

まだ23週なので先は長いですが、正産期までは絶対に大人しくしておいた方がいいですよ💦私は大丈夫だろーと思って普通に働いてたりしたら入院になったので😓それに赤ちゃんに何かあったら後々必ず後悔すると思います💨

当時はすごく長く感じて凄く毎日苦痛でしたが、無事に元気な子が生まれてきてくれて、今思えば安静にしておいてよかったなぁと思ってます😊必ず終わりはくるので今だけだと思って頑張ってくださいね✨✨

• ママリ

ママリ

自分はツワリが辛くて殆ど寝て過ごし、あっという間に体力が低下…それから今に至るまでもあまり体を動かせず。私も今や少し歩くだけで息が上がって、主人と出かけてもかつての様に同じ速度で歩く事が出来ません😞

正しく本日、少しくらいなら大丈夫だろうって1人買い物に行こうとしていました。やめときます!!!主人は安静にしとくんだよって言って買い物に行ってくれるのですが毎度申し訳なくて…。凄くもどかしくて苦痛です。

子どもの元気のために今の私に出来る事が安静なのだから仕方ないですよね。安静にしています。励ましありがとうございます。凄く不安だし閉塞感や主人への負い目で落ち込んでいました。挙句お出かけを強行しようなんて…とんでもないですよね。

頑張ります!!本当にありがとうございます!

• 1月30日
  • ノジノジ

ノジノジ

優しい旦那さんですね✨うちは言えば動いてくれますが、あまり気の利くタイプではないので羨ましいです😅けどそれでも悪いなぁと思っていたのでお気持ちは分かります😢

何かあってしまっては余計に旦那さんを悲しませてしまうことになると思いますので、今はお腹の赤ちゃんのことだけを考えて甘えてください✨やって貰って当たり前と思ってないmn さんは偉いと思うし、旦那さんにも感謝の気持ち伝わってると思いますよ😊今は無事に出産するために、ご自身の体を大切にすることが旦那さんにとって嬉しいことなんだと思います✨

辛いときまたママリで愚痴はいてくださいね👍私も何度も助けられました😊同じような方たくさんいらっしゃって、自分だけじゃないんだと思うと勇気づけられました✨

無事にご出産されることを祈っています🙌

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

主人からは「自分は気が利かないからやって欲しい事があったら具体的に言ってね」と言われてます💦買い物は行ってみて適当に買っていたので、何がいると聞かれると…思いつかないこともしばしばです💦

そうですよね。ここで無理して買い物に行って負うリスクを考えたら…取り返しのつかないタイプのリスクですよね😞
    ここは赤ちゃん優先で!!

• 1月30日
ママリ

こちらで質問して良かったです。

外出がままならないもどかしさから、少しなら大丈夫だろうと勝手な判断で1人買い物に出てやろうとしていました😞医者から言われた事も喉元過ぎれば…で、我ながら大反省です。自分の気持ちを優先して赤ちゃんを危険に晒す所でした。

体を休めて過ごしても無事に産みましたよって聞かせて頂けて本当に良かったです。むやみに焦らず、今できる事は安静だって自覚を持って過ごしていきたいです😊

ママリ

昨日はずーっと寝て過ごしてみたのですが、痛みを伴う頻回の張りなどで不安になり病院にかかりました。
診察の結果は早産傾向継続との事で、ホルモン注射を受けて帰りました。お薬が1日4回に増え、基本的に横になっているようにと指示を受けましたが早速の入院は免れました。

こちらで質問して正しい危機感を持つ事で受診につながったと思うので本当に良かったです。
次回健診で変わらず子宮頸管長が短いと入院になるかもって言われちゃいましたが…ひとまず安静を守ります!!!