※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働く予定ですが、収入が130万円を超える可能性があり心配です。高収入が続くと扶養外になるか不安です。対処法を教えてください。

扶養範囲内について誰か教えてください。

扶養内で来月からパートで働くことになりました。
就業先から来年は扶養内を気にして
働く日数を調整していきますが
今年は今までの収入がない分
扶養の130万を気にしなくていいので
週5で働いてくださいと言われました。

そうすると毎月結構な額になり
月々の10万8千円をだいぶ上回ります💦
6月から12月まで週5で働くとなると
6ヶ月も続けて月10万8千円を超えていきます。

でも前の収入がないので、確かに
一年のトータルで考えると130万は超えません。
でもこんなに毎月扶養の額を超えてて
扶養内外されたりしないんですかね?😭
6ヶ月間も高収入になります💦
それが心配です💦わかる方いたら教えてください😩

コメント

⭐︎

12月までは、働いて良いと思います。
1月から調整すれば良いですよ!

• ⭐︎

⭐︎

私は、103万までにしてます。
    所得税がかかってくるのでヽ(;▽;)ノ

• 5月25日
さえぴー

保険証は旦那さんの会社からもらいますよね?それは扶養内だからもらえるわけで、社保扶養の手続きをしてくれるのは旦那さんの会社です。
ご自身の勤務先ではありません。

一般的に130万は年収判定するところが多いですが、一応厳密には月収108000円超えてると年収130万超え得るよねと判定するのが本来の考え方なので、
ご自身の勤務先はそもそも扶養の判断する立場でないですし、旦那さんの会社での130万の考え方を確認した方が良いと思います。

がじゅまる

こんにちは!
私も来月から旦那の扶養に入るのですが、旦那の会社の健保組合に確認したら
そこは2ヶ月連続で10万8千円を超えたら扶養から外れると言われました💦
なので万が一10万8千円を超えてしまったら翌月に必ず収まるように調整しなければいけません🥲
どうやってばれるのかはわかりませんが、「え!分かるんですか?」と聞いたら「定期的に調べるので分かります」と言われました😅