※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児の幸せな話を聞かせてください。

2人目出産された方、2人育児されている方

2人育児って楽しいですか?産んで良かったですか?

ぜひ、2人育児の幸せな話をたくさん聞かせてくれませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良かったと思うけど小さい頃は大変で
幸せと感じられるようになったのは少し大きくなってからですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    少し大きくなってからとは、上の子、下の子どのくらいの年齢になってそう思えるようになりましたか?

• 5月25日
🐈

産んでよかったです🥰
1人目も可愛いですが、2人目は余裕を持って接することが出来てます✨
上の子が赤ちゃんあやしたり、抱っこしてる姿見ると癒やされます😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2人目可愛く感じるっていいますよね。
    上の子は何歳なんでしょうか?
    1人っ子から兄弟ができたという不思議な感覚、喜びもありそうですね🥺

• 5月25日
  • 🐈

🐈

上の子は小学2年生です🙋‍♀️
    上の子が赤ちゃん欲しいと言い始めて、弟が出来てとても喜んでくれてます✨
    年齢が離れてるのでミルクをあげてくれたり相手してくれるので助かります🥰

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が赤ちゃんを望んだことをきっかけに生まれて来てくれた赤ちゃんなのでしょうか☺️
    それまでは1人っ子でいいと思っていましたか?
    年齢が離れていると、心に余裕を持てるし、上の子も下の子を可愛がれていいですよね☺️
    私もその位年齢あけたいのですが、高齢で待てず…
    女性の年齢の壁があると本当に悩ましいです。

• 5月25日
まま

大変なことも多いですが大きくなってくると
下の子が上の子の真似をしたり
上の子が下の子のお世話をしてくれたり
可愛くて癒されてます☺️

楽しいこともあるし大変なこともありますが産まれてきてくれてよかったと思ってます🍀.*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり小さい頃ほど大変なのでしょうか?
    小さい頃を乗り越えると、だんだんと自分にも余裕が出てくるのでしょうか?

生まれて来てくれて良かったと思える、本当に幸せなことですね☺️

• 5月25日
ママリ

大変な時も確かにありますが、私は2人目産まれてからの育児の方が楽でした!
上の子との年の差にもよるかもですが、うちは4学年差なので上の子は自分のことある程度できる状態だったので、下の子の面倒もよく見てくれてました。
今だと2人で遊んでてくれるので助かります!

• ママリ

ママリ

上の子は幼稚園の卒アルで、僕の宝物は弟と書きました💡
    下の子もお兄ちゃん大好きで喧嘩もほとんどないので、子供たちにとっても兄弟いてよかったなと思ってます😊

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2人目産まれてからの育児の方が楽、とおっしゃっている方もいますよね!
    上の子が下の子を見てくれるから、楽に感じると言う感じですか?
    いいお兄ちゃんなんですね☺️

宝物だなんて言ってくれたら、嬉しくて仕方ないですね🥰
    喧嘩もほとんどしないってすごいです。
    お兄ちゃんが穏やかな性格なんですか??

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

上の子が見てくれるから楽なのもあるし、1人目の経験もあるから自分に余裕も持てるようにもなってます。
    ずっと私が付きっきりで遊ばなくても2人で遊んでくれるので、家事はしやすかったです。
    4学年差なので、日中上の子は幼稚園いってたので、2人育児に追われて大変っていうのもないっていうのもあるかと思います。
    うちは週6ワンオペで里帰りもしなかったので、旦那より上の子の方が頼りになりました🤣

穏やか…なのかな?!
    普通の活発な男の子って感じです💡
    お友達と喧嘩してくることは無いですが、戦いごっこして怪我したりとか、転んで骨折したりとかやんちゃなタイプです😅

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます☺️

うちの娘も活発です!
    だから、喧嘩とか衝突とかするかな〜?なんて想像しているのですが、、
    下の子がお兄ちゃん大好きだから喧嘩もほとんどないのでしょうか?🤔
    下の子が穏やかなタイプですか?

弟が宝ものと言えるようなお兄ちゃんだから、弟くんにもお兄ちゃんの愛情が伝わっているのでしょうかね🥰

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

下の子はまーーーったく穏やかでは無いです笑
    ただ、譲り合えたり、半分ことかができる子達ではあるので、欲しい!!とかなって小競り合いになった時はすぐ貸してあげるとか、順番だから次貸してね!待ってるね!とかできるタイプではあります💡
    おやつとかもよく半分こしてたりとか、別々のもの食べてたら、こっちも美味しいから食べてみてー!って感じの子たちです。
    多少の小競り合いはありますが、私は余程のことがないと介入しないで見守るので、自分たちで解決してます!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    兄弟間で大切な事を学んでいる感じがしますね☺️

兄弟喧嘩って未知なのですが、あまり介入しない方がいいのでしょうか?
    自分たちで解決する力をつけていっている感じが凄いです👏

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

下の子が小さいうちとか、上手く解決できないうちは代弁したり、間に入ったりしてましたが、今は見守ってます。
    自分の口でちゃんと相手に伝えな、相手の気持ちを聞いてどうしたらいいか考えてごらんと言ってます。

手を出したら、理由がどうであれ手を出した方が負け!と我が家ではなってます💡

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になります🥺
    そうやって見守ってあげると
    子ども自身の考える力を奪わず、伸ばしていけそうですね。
    兄弟間で学ぶ事がたくさんあるんだろうなぁ。

教えていただきありがとうございます☺️

• 5月25日
さくみぃ

産んだ直後は、私の睡眠不足や上の子にかまう時間が激減して可哀想で「誰も幸せになってないじゃん」って落ち込んだ時もありました。でも今は賑やかで楽しいですよ!喧嘩もあるけど、兄弟がお互いに社会性を学び合ってるなと感じるし、下の子は上の子の真似したくて色々挑戦するせいか発達が早くて兄弟同士ものすごく影響し合ってるなぁと思います。兄弟推進派ではないけど、家庭の中で兄弟からしか学べない事もあるんだなぁと感じます。あと2人の全く違う個性と向き合うのも楽しいです。でも、やはり手がかかるのは下の子だから上の子と接する時間が減ってしまっているので近々また2人でデートしたいなぁと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

赤ちゃんのいる生活、睡眠不足で精神的にも削られますよね…
    ある程度寝れるようになると、楽しい嬉しいも感じられるようになるのでしょうか?

1人っ子もいいなと思う一方、赤ちゃんは今しか産めないと、きょうだいは作ろうとしなければ作れないと思うと本当に迷います。

• 5月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

横から失礼します💦

いま下の子2ヶ月で、同じように 誰も幸せになってないじゃん! 状態で割と絶望してました。😭😭😭

でも上の子も、私達も、少しずつ下の子がいる環境に慣れつつあります。
    上の子も赤ちゃん返りしながらも、家族が増えたこと自体は凄い嬉しいみたいです。
    下の子は割とほったらかされてますが元気に育ってくれてます😂

私もひとりっ子も良いなと思いつつ迷った口です。。
    期限もあるし、悩みますよね😩😫😩
    しかも私は高齢出産…。
    答えが出ないし年齢もあり、とりあえずチャレンジしたら授かりました。

不安もありますがこちらのコメントで元気出ました。✨
    ありがとうございます。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    やはり、産まれたばかりの時は大変ですよね😢

出産も大仕事ですし、すぐ育児がスタートして、変化に慣れるにはきっと沢山の時間がかかりますよね。

これで良かったんだって思える日がくると、きっとそこから幸せもたくさん感じられる気がしますよね☺️

• 5月25日
  • さくみぃ

さくみぃ

年齢差も同じくらいですね!私も上の子が4歳1ヶ月くらいの時に出産しました。そして高齢出産でしたよ。そうそう絶望してました!いつから絶望→幸せになったか定かじゃないんですが、下の子がズリバイとかで動けるようになってきて一緒にお出かけ出来るようになってからかなぁ?下の子がオマケからしっかり家族の一員になった感じでした。下の子少し放りながら上の子に意識して向き合えてるはじめてのママリ🔰さんならきっと幸せ家族になれると思います!

• 5月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そう言って頂けて嬉しいです😭まさにそんな感じ…
    下の子まだオマケ感強いです、笑

最近日本の未来も暗くてこんな世に産んでごめん…
    とこんな世だからこそ兄弟を…みたいな気持ちも渋滞しています😂
    早く心から産んで良かったと100%で思える時期にきてほしいです…!

• 5月26日
ママリ

大変なこと多いです💦💦

公園とかで放置してても2人で遊んでくれたりするのは楽だなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今妊娠されてるんですね。おめでとうございます☺️

第3子なのでしょうか?
    1人目と2人目のお子さんは何歳なんですか?
    やはり大変な事も多いですよね😢

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

上の子は年長と年少です!

下の子がやや手のかかるタイプなこともあり大変さが増してます😅

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。2歳差、きっと体力いりますよね🥺
    そんな中で第3子も望まれた理由ってもし差し支えなければ聞いてもいいでしょうか?

• 5月25日
m

大変なこともありますが、宝物が2人なわけなので幸せも増えました🥰
性格も違って面白かったり、それぞれ可愛いです☺️
2人目はお世話に慣れてる分、1人目より可愛さを噛み締められた気がします😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    ママの気持ちにも余裕があるから、幸せもちゃんと感じられるのでしょうね♡
    私はキャパが小さくて不安を感じやすいので、、でも、本当に我が子は宝物で、増えたら幸せですよね😌

• 5月25日
  • m

m

私もキャパ小さいです😅💦それに心配性だし…2人目もキャパと金銭面で結構悩みましたが、私の年齢的にゆっくり悩んでるほどの時間もなかったので、ほしいと悩む気持ちがあるなら後悔しないようにやってみようと思った感じです😅
    生まれたらどうにかなるだろう!どうにかするしかないし!と思って生みました😊

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    私も心配性だし、キャパ小さすぎるし、年齢的にもゆっくりできないしで本当に同じです😢
    前向きな気持ちが必要ですよね。
    でも、可愛さを噛み締めて子育てをできていて素敵です☺️

• 5月25日
  • m

m

とんでもない、ありがとうございます😊
    日々いっぱいいっぱいな事もありますけど、どうにかやってます😂💦
    先のことを考えると心配はつきないですけど、どうにかなるさでお互い子育て出来るといいですね☺️

• 5月26日
はじめてのママリ

2歳差なので喧嘩しますが
一緒に遊んでくれると楽だし
お留守番とかさせる時
2人だとまだ安心だなって思います。
性別違えば違う可愛さもみれるので
楽しいですよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    楽しいという言葉に励まされます✨
    違う可愛さもみれますよね。
    喧嘩って1人っ子ではなかった事なので、未知なのですが、、喧嘩に対しては嫌な気持ちになったりはしませんか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちも忙しかったりして
    うるさくてイラってすることは
    あります😅
    「もぅ一生話さない」って言っても
    3分後にはまた遊んでるので
    もぅ慣れたらあーハイハイって感じです😂

• 5月25日

2人育児は楽しいより楽ですね😂産まなければよかったみたいな後悔は1度もないです。あと年子なんですが下は全部お姉ちゃんの真似して育ってるのでスプーンの持ち方、トイレに行くこと教えなくても真似して覚えてくれたから下は育てたなって感じはしないです。寝かしつけも親なし、姉弟2人で寝ますしいつもふたりで手繋いで歩くし2人で寝るし、何するにも2人。保育園でお友達と遊んでても姉や弟見つけたらすぐそっち行くみたいです🤣双子じゃないけどある意味2人セットが微笑ましいし、やっぱ子供同士繋がるものはあるのかなーということは多々あります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    楽なんですね!
    そう感じられる心がすごいです☺️
    年子の兄弟で共に成長していってくれてる感じなんですかね。

うちの子は子ども1人はさみしい。赤ちゃん来て欲しいと言うタイプなのですが、やっぱり子ども同士繋がるものってあるんでしょうね😌

• 5月25日