卵を使った食品は大丈夫ですか?卵白の量について不安があります。卵入りの食品やお好み焼きはいいですか?手作りのロールパンは大丈夫でした。お好み焼きに卵を入れてもいいでしょうか?
離乳食の卵の進め方について質問です。
卵黄は問題なしで、卵白に入ろうと思うのですが、
卵入りのロールパンや子供用お好み焼きでも大丈夫でしょうか?
育児書などに載っているように、
固茹で卵の白身から始めるよりは
卵白の量が少ないんじゃないかなと思いますが、
どうなのでしょうか?
ちなみに、卵ボーロ、ベビーフードによく見たら卵白が少量入っていた、手作りのロールパンは大丈夫でした
今日、キャベツと小麦粉を混ぜて卵入れてお好み焼きにしてあげようかなと思ったので質問です。
- もふもふもふ(6歳, 8歳)
コメント
もりもり
もし市販のロールパンなどでアレルギー反応が出た場合、卵白によるアレルギーなのか他のものによる(添加物だとか)アレルギーなのかわからないので、やめておいたほうが無難です。
ぐるにゃー
うちは固茹でたまごはあげたことなくて、ボーロ等が大丈夫だったからと、フレンチトーストやお好み焼き等もあげて、卵焼きもしてます。
割合的に卵の量が少ないところから始めてるなら問題ないと思ってます。
なので、まさにもふもふもふさんの考えてる進め方まんまでした(^-^)
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もふもふもふ
回答ありがとうございます!
友達がゆで卵の白身から始めてアレルギーが出てしまって後悔してるって言ってたので、
もっと少ない物から始めてみようとしてました
卵ボーロ、ベビーフード、ロールパンで大丈夫だったので、もう少し分量多めにしようと思って、今日お好み焼きを作ってみましたが、アレルギーは大丈夫そうでした😄
これからも、少しずつあげようと思います!- 1月30日
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ぐるにゃー
育児書には白身も固茹でのからってかかれてますもんね…
でも、それはアレルギーがでやすい?から、ボーロからの方がいいっていってる医者もいますからね(^-^)
お友達は大変でしたね(*_*)
何かアレルギーが親や祖父母等にあれば色々注意した方がいいみたいですし、アレルギーが出やすいものをあげるときは毎回ドキドキしますよね(-.-)
お好み焼きクリアできてよかったですね(о´∀`о)
グッドアンサーありがとうございます!- 1月31日
✿さとあゆ✿
卵白は卵黄よりアレルギー反応が強く出ます。
なので卵黄よりも少なめにスタートなんですよ
アナフィラキシーになると怖いので本当に極々少量スタートが無難です。
お好み焼きからのスタートは避けた方が良いかと
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もふもふもふ
回答ありがとうございます!
卵白の方が強く出るんですね💦
私自身は卵アレルギーでは無いのですが、
魚のブリやハマチで軽いじんましんが出るので、初めて子どもにあげる物はかなり用心してます💦- 1月30日
もふもふもふ
回答ありがとうございます!
市販の物だとそういう心配がありますね💦
気をつけます!