※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、夜は6〜8時間寝ることもあります。授乳回数は6〜7回で、夜中に1度追加で飲ませることが勧められました。早生まれの赤ちゃんはリズムを整えるのが難しいようです。

明日で生後4ヶ月、修正で2ヶ月半です!
夜22頃寝ると朝の4時、5時まで6時間ほど寝て長い時だと8時間ねることもあります💧
1日の授乳回数は6回回で、おおいと7回です!
今日助産師さんに夜中にもう1度飲ませた方がいいと言われましたが私も起きれないし無理に起こしてもおっぱいを吸える自信がありません😅2週間ほど前からお昼間ギャン泣きでほぼ寝ないこともあり夜にまとまって寝ることが習慣になってるようです💦

約1ヶ月早く産まれてる分まだしっかりリズムつけて飲ませた方がいいといわれたのですが難しいです💦
早く生まれた赤ちゃん、大体生後4ヶ月で授乳回数とリズムどの様な感じでしたか?

コメント

かのん

下の子が3ヶ月早く生まれています💡
修正2ヶ月の頃はすでに夜間授乳はなしで、20時に就寝して6時頃起床だったので、1日6〜5回ほどの授乳でした!

生後4ヶ月(修正1ヶ月)の時も、夜間はなしで1日6回くらいでしたよ💡

はちぼう

早く生まれてはないですが、息子が2ヶ月頃から夜にぶっ通しで寝るようになり、9、10時間寝てました。夜間授乳もなくなりましたが、日中の授乳回数を増やしたことで体重も増えていたので夜中にわざわざ起こさなかったです。寝てくれてラッキーって感じでした笑
あと赤ちゃんってこちらが心配するほど案外脱水ってしないんだなと思いました😂

sasasa🐵

明日で5ヶ月になります👦🏻(修正3ヶ月半)
うちは🍼なので参考になるか分かりませんが...
もう長いこと20時に寝て、8時に起きる感じです☀️
夜間無しで寝続けることもあれば、2時くらいに起きて🍼飲むこともあります。

ので量にすると
200×4回か、180or200×5回です🍼

1回の授乳で量がしっかり飲めてて、体重も増えていれば(160弱くらい??)今のままでいいと思います😊

ママリ

昨日生後4ヶ月、修正2ヶ月間半でした!😀近いですね🎶

今日の授乳は3,6,10,14,17,20時でした!1日6回くらいです!
毎日20時に寝てから6〜8時間は寝るので、ほぼ同じリズムですね😃

先週、保健師さんからは、「1日6回でいいので、1回の量を増やしてね、めざせ200ml!」と言われました🙂
体重増えてないので、回数でなく飲める量を増やすのを目標にがんばってます!

夜間授乳は、子供が欲しがらないならいいって言われてますよ!!我が子は起きますが🤣

ミユキ

体重は増えていますか?

うちも3人とも2ヶ月くらいからは夜はほとんど寝ていて早くて5時にミルクとかでした!
二番目は1ヶ月半くらい早く産まれていますが新生児以降は寝てるなら起こさなくていいや!
体重増えてるなら問題なし!
と思っていました☺️
2番目の2000gで産まれた娘で1日180mlを6回、22時にミルクあげて次は5時ころでした!

はじめてのママリ🔰

うちも、早く生まれてないですが、
2ヶ月で10時間、3ヶ月で12時間、
朝まで夜通し寝た記録あります😂
夜間は泣いて起きたときのみ授乳してました。完ミでしたが、昼間に回数稼いで飲ませてました。
脱水も一度もなったことないです。なった、というのも聞いたことないです。
夜にまとまって寝るようになってきたのなら、昼夜の区別がついた、ということだと思います。
体重が増えてないなら、まだしも、増えてるなら、睡眠も大事ですし、寝かせてても全然いいと思います。
ですが、長時間授乳せずに起こる、おっぱいトラブルには気をつけてください🍀

はじめてのママリ🔰

皆さんすばやいお返事ありがとうございます!やっぱり体重もふえてるし大丈夫ですよね!
発達が!とか言われてめっちゃ心配になって来ましたが成長とともにそうなっちゃいますよね🥺笑
赤ちゃん信じて今のままがんばってみます🥰

はじめてのママリ🔰

私の娘も1ヶ月半の早産です!
4ヶ月の頃のログ見てみたんですが、大体6回くらいです✨
夜20時就寝、朝は5時起床です!
夜中起きて泣いたらあげてましたが、寝てたら私もそのまま寝てましたよー👍