※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱を経験されて今は良くなった方、多少調子悪くても外出したほうが良かったですか?それとも無理に出ず家にいましたか?

鬱を経験されて今は良くなった方、
多少調子悪くても外出したほうが良かったですか?
それとも無理に出ず家にいましたか?

コメント

ぼば🧋

私は調子悪くても外に出る様にしてました。(パニック障害と鬱)
今は殆どよくなり、たまーに気分が優れなくなる時があるくらい(月に1.2度くらい)になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くなるまで薬は服用されてましたか?🥹またどれくらいで良くなってきましたか?🥹✨

• 5月25日
穏やかでありたいママ

今がどのくらいの状態かによって変わってくると思いますが、私は調子があまり良くない時は無理しないようにしてました。

医者からは長年「頑張らない」「動作をゆっくりにすること」ってのを言われ続けてます。
状態が良くなってもこのあたりを疎かにするとまた繰り返す事になるようです。

動きたくない、調子良くないって感じる時ってエネルギー(気力や体力)があまり残ってない時なので横になったりしてエネルギーを回復させます😁

エネルギーが回復したら、外に出てみようかなって気に自然となってくるので。

そしたら外に出る事が気分転換にもなり、歩いたりして体が動く事で頭もスッキリして前向きな気持ちになれたり。

でもお子さんいるとそんな悠長な事言ってられないってことも多々ありますよね😭

無理して外出しないといけない時も多いと思うので、無理しないで大丈夫な時は無理しないですかね😊

自分の中で外出のハードルが高く感じる時は、家の中でストレッチして体を緩めたりするのもいいかもしれないです。

たれまゆママ

無理して散歩したり、歩きで買い物に行ったりしましたけど、低迷してる時は効果感じなかったですね。
無理せず、ずっと布団に横になっているのが良かったように思います。そうしているうちに少し外の風が吸いたくなってベランダに座るようになって、コロナ禍に便乗して焚き火や釣りをするようになって、段々と元気になってきました!
今では週2くらいでバイトしたりも出来てます。