※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が言葉が遅れているか心配。幼稚園で遊んだことを詳しく話さず、答えに困ることがある。他のお母さんと比べて心配。相談すべきか迷っている。

4歳(年少)の娘について

今まで自宅保育で今年の4月から年少で入園しました。

言葉が少し遅れているんじゃないかと実母に指摘されました。

たしかに幼稚園たのしかった〜とか言うんですが
幼稚園でなにして遊んだの?と聞いても
お友達と遊んだとかしか言いません。
なんの遊びしたの?と聞いてもまた楽しかった〜って言います。

それでも言葉はたくさん話す方だし、歌を歌ったり、あと自分の要望伝えてきたり、特に心配はしてないんですが、こちらが聞いたことに対して答えるのがうまくできないように感じます。

同じ年代のお子さんお持ちのお母さんたちは完全に会話できてますか?

どこかに相談した方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

うちは4歳3ヶ月、年中女子がおりますが、全然幼稚園の出来事とか話さないです🥹

6歳の1番上の子でもそんなに話さないので、みんなそんなもんかな〜って思います😊

楽しかった〜!って毎日通ってるだけで100点満点じゃないですかね♩

さくら

年中の娘がおります。言葉の発達は早めだったと思います。
年少入園時には4歳半でした。

娘は年少の頃はまだ幼稚園で何したかは言えなかったです😄
忘れた!とか、妄想で話してたりとか、全然違う日のこと言ってたりとか。
同い年のママ友の子たちもみんなそうだって言ってました。教えてくれないから幼稚園で何したかわからないと😂

全然心配いらないと思います。みんなそんな感じだと思います。

年中になってやっと、毎日ではないですが、だいたいは今日何したか教えてくれるようになりました😄

• さくら

さくら

すみません、誤字です💦
    年少入園時は3歳半です。

• 5月24日
あんこ

先生に聞くのが確実だと思います💡
3歳児健診では特に指摘されなかったんですよね?
というか、問題あれば先生から言われると思うので大丈夫かと✨☺️
うちはインタビューみたいにして聞いてます!
「今日1番楽しかったことはなんですか?」「1番おいしかった給食はなんですか?」とか💡
お友達と何したのか忘れちゃうくらい楽しかったんですね!
大人でも、めっちゃ笑ったのは覚えてるけど、何に笑ったんだっけ?!ってことありませんか?😁

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生から以前アドバイスされましたが、大人のタイミングで幼稚園どうだった?と質問するのはやめてくださいと言われました。それは子供が話したいタイミングではなく、親のタイミングなので、子供の方から話し出した時にきちんと手を止めて聞いてあげてと言われました。
子供側からすると、全然違うことを考えている時にいきなり質問されてもうまく答えられずに適当な返答になってしまうのが普通だそうです。
娘は園でのことを沢山お話ししてくれますが、わたしから聞くことはしていません。会話の流れで簡単な質問をすることはありますが…
娘さんが話し出すタイミングまで待ってあげるのも手かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

娘も年少です!
自分から○○したよ~!と話してくれる時はわりと話が通じるのですが、こちらかは何したの~?と聞いても、うん!何した!って私の言葉を繰り返す感じの返答です(´A`;)
まだ、なに、という言葉や意味を理解できてないみたいです(>_<)