保育園入園希望で仲良いママ友がライバルに見えて不安。結果通知が近づくと気になることが増え、関係が変わるのではないかと心配。同じ経験の方いますか?
少々腹黒い質問になりますが....😰
今年4月からの保育園入園希望を出しており、下手したら来週あたりには結果通知が来る予定なのですが......
出会ってから今までずっと仲良くしているママさん達が、この時期だけはどうしても皆『手ごわいライバル』に見えてしまう自分の心が怖いです。
今3〜4組ほど、毎週のように近所の子育てサロンや支援センターで顔を合わすママさんとお子さん達がいるのですが、やはりご近所住まい同士なのもあり皆、私と同じ園を第一希望で申請しています(汗)
当然、私が知る方以外にも申請されているママさんが他にもたくさんいるわけですし、仲良し同士みんなで希望どおりの結果など確実得られないのは承知してます。
でも...結果通知日が近付くにつれ「あのママさんの就労条件は我が家より点数低いだろうか?」等、本来自分にとってどうでも良い事ばかりが内心気になってしまい、以前ほど純粋に楽しんで会う事が出来ずにいる自分がいます。
この時期同じような気持ちになったことある方いますか?
また、例えば結果として、仲良いママの誰か一人だけ希望の園に入れなかったり待機児童になってしまったという事態になっても、お互い気まずくなる事なく変わらず交友関係って続けられるものでしょうか、、?
結果が出てしまえば全てスッキリできると思いますが、ちょっとハラハラした気持ちを抑えられなくて(/ _ ; )
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
アップルシナモン
みんな自分の望んだ保育園に入りたいんだから手強いライバルに見えて当たり前だと思いますよ!😃生活かかってるので。
全員同じ園に入れたら友情が深まるし、一人だけ違う園だったり待機児童になったら面白くはないかもしれないですね💦
じにー
例えば、保育園にはいれなかった人の前で「明日休みだけど保育園預けてランチいこう」みたいなことをわざわざ言うと嫌な感じがしますが…
保育園入園の選考は福祉課の方がしてるし、待機でるのも承知の上でしたから、はいれなかったことを個人に対してとやかく言う人はいませんでしたけどね(;´ρ`)
結構頻繁に朝からスロット出入りしてるママさん(絶対遊びで)とか、ショッピングモールをしょっちゅうぶらぶらしてるところ見かけるママさんとか、明らかに「なんかおかしくない?」みたいな人は立ち話の話題になってましたが(;´ρ`)
ほんとのところはわかんないですが。
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
確かに、そこまで極端な話をされたら誰でも嫌な気持ちになってしまいますよね😞💦
子供が保育園中に、スロット行ったり働かずブラブラするなんて....(><)!噂の的になってもおかしくないですね😵💧
待機児童問題もまだまだ多いこのご時世ですし、どこの保育園にせよ入園が決まったら、謙虚な姿勢で仕事に出ることを心掛けたいですよね。- 1月30日
退会ユーザー
私が住んでる所は同ランクの場合は、年収が低い世帯が優先されます😅
なので、入れたらは入れたであの家は世帯年収低いからなぁ〜みたいな陰口言ってるママさん達を見たことあります😥
考えすぎるとあまり良くないですから、気分転換して、保育園のことは通知が来るまで忘れときましょう☺☺
-
RYAN!
地域によって、点数の基準は異なるようですね。年収のことで陰で色々言われてしまうの、なんだか嫌ですね😥
本当、考え過ぎてはいけない話なのに一人でやたら気にしちゃって(;ω;)
身体にも悪いと思うんで、通知が来るまでは忘れようと思います。。- 1月30日
RYAN!
やはり、そういう風に思ってしまうのは仕方の無いことですよね...。
逆に、みんな揃って希望どおりの結果にならなかった!とかなら、それはそれでお互いに話のネタにもなるからいいんですけどねー😅
今は本当にどうなるかわかりませんが、結果がどうあれ今後も変わらない交友関係でいられることを祈るばかりです(>人<;)