人目を気にしやすく、周囲の態度に敏感なHSPっぽい方の悩みです。旦那との違いや理解者の不在に疲れつつも、気になることは気になる。
再度質問します。周りの目をすごく気にしてしまう方いますか?共感出来る方のみお願いします。
診断されたわけではないですが自分ではHSPっぽいなと思っています😂
昔から人目がすごく気になって、最近は入園しまだ親しい人はいないですが挨拶が素っ気なかったりすると気になってしまいます😅あとは特に先生からのちょっとした態度や連絡帳の文章など見てすごく気にしてしまいます😢
旦那は逆で人は人精神で自分というものをしっかり持っていてうらやましくなるし、私はうざい嫁だろうなと思います🤣というか両親も兄弟もみんな私の旦那みたいなタイプばかりで、なかなか私のことを理解してくれる人はいません😅自分でも疲れるけど気にしてしまうものは気にしてしまうんですよね😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
わかります!
私も周りの目がすごく気になってコソコソ話してる人と目があったら自分のこと話してるのかなとか思ってしまいます😭
退会ユーザー
結構気にしぃな性格で、ママさんや園の先生と楽しくお喋りしたあとなどは、変なことや余計なこと言わなかったかすごく気にします💦
旅行などで自分のことを知ってる人が一人もいないであろう場所に行くとすごくストレスフリーです。笑
人が嫌いな訳ではありません。
私の旦那もあまり細かいこと気にしないタイプなので羨ましいです!
-
はじめてのママリ🔰
私も変なこと言わなかったかなとか気になります😂
分かります!誰も自分のことを知らないであろう場所に行くとストレスフリーです🤣人と話すことは本当は好きなんですけどね!
細かいこと気にしないタイプうらやましいですよね😆- 5月24日
ままり
分かります!
周りの目が気になりとても不安になりますし、考えすぎて上手く話せなくなってしまったり本当に疲れる💦
-
はじめてのママリ🔰
考えすぎて疲れますよね😥- 5月24日
まる
全て共感できますし、他にコメントされてらっしゃる方のご意見も分かりすぎて読みながら頷いてました😭
ちょっとした表情の変化とかであれこれ考えちゃうし、人と話した後はあんな風に言わなきゃよかったかなとか反省会しまくりで疲れます😓
-
はじめてのママリ🔰
私もよく脳内反省会しています🤣上がってしまい何であんなこと言っちゃったかなとかありますよね😂- 5月24日
退会ユーザー
わかります💦
しかも、保育園からマイナスなこと
言われると、頭から離れないし💦
常に頭が考えてて疲れます😅
-
はじめてのママリ🔰
私も入園してからは先生に言われたことをすごく気にしてしまいます😥- 5月24日
にゃこれん
幼い頃は気にしぃでした!
HSPのチェックリストをみると、学生時代からの友人が「これ全部あなたに当てはまってるやん!あなたをみてて、なんでそういうふうに思うのかなぁと感じることがあったけど、これをみて気質だと理解できたわ!」と言われました。
でも、昔に比べたらマシになりました。
というのは、良い年した大人になってまで、近くにいる人のことを見える場所でコソコソ話しますか?
他人のことを噂話するほど暇ですか?
って思うようになったのです。
もしそれが本当に噂話としても、そういう人とは仲良くなれないので、別にどうでも良いな、関わりたくないなと思うようになりました。
あと、仕事が看護師で忙しい現場で働いていたこともあり、小さいことを気にしていたら前に進まないってことで、すべてのペースが速くなりました。(考えることも、動きも、話し方も)
もう細かいことまで気にしてたら人生すぐ終わってしまうなーと思うようになったので…。
後天的に鍛えられました。
-
はじめてのママリ🔰
たぶん忙しくしていた方が余計なことを考えずに済んで良いんですよね😂確かに細かいことまで気にしているのももったいないですよね!そう考えられるようになりたいです😅- 5月24日
-
にゃこれん
そうです!
あと、下の方のコメント欄にもありましたように、たしかに自信をつけることも大事だなと思いました。
私は学生時代はやりたいことがなく(将来の夢はありましたが)、趣味も読書や絵画ぐらいで打ち込むこともなく、苦手なことの方が多かったように思います。
でも仕事をするようになって、目標や課題をクリアしたり、褒められたり、失敗したり、周りに励まされたりしているうちに、だんだん経験値として人として、レベルアップすることで自信に繋がっていったかもしれません。それと同時に、周りの目を気にするのではなく、自分の周りにいる人の目の方を大事にするようになりました。
忙しく、かつ何か目標に向かって行動すること、周りの信じられる人を大事にすること、ですかね。- 5月24日
はじめてのままり
気になります!
最近仕事をし始めてからはましになりました
-
はじめてのママリ🔰
忙しくしていた方が良いのかもしれないですね!- 5月24日
-
はじめてのままり
忙しくというよりは自分に自信をつけるのがいいかも
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
自分のこと話しているのかなとか気になりますよね😂