子供とのイライラを改善したい女性が相談。自分の行動に不満、親の影響を受けていることに気付き、息子に同じことが起こるのが心配。アドバイスを求める。
子供といるとすぐイライラしてしまいます
否定的な言葉を言ったりすぐ指摘してしまいます
こんな自分が嫌です
自分の親にそうされていたことを自分も無意識にしてしまうことが嫌で仕方ないのに、してしまっています
息子も自分と同じようになってしまうのが本当に怖いです
イライラしたら深呼吸とか、自分を認めてあげるとか、一時的にできても同じことの繰り返しです
同じような方、改善できた方、アドバイスをお願いしたいです
気持ちがかなりすり減っているので、厳しいお言葉は控えてもらえると助かります
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです
毎日自己嫌悪です。
私もそうです
親と同じになってしまってる。
自分でも子供に言いながら、自分の母親なのような言い方になっているの気づいてるのにやられません。
子供達が寝て、また今日もやってしまったと思う毎日です。
たかゆか
アドバイスじゃなくてすみません。
激しく共感して、ついコメントしちゃいました。
◯子どもを認める、誉める、話を聞く。➡️頑張るけど些細なことでイライラ発動。
◯自分を認める。➡️分かっちゃいるけどなかなか難しく…
◯イライラしたら深呼吸、6秒数えるなどのアンガーマネジメント➡️深呼吸の前に爆発💣️
色々試しては挫折を繰り返してます。
心理学×子育て関係の本なども読んだり、まずは自分を整えることもしてるけど、なかなかうまく行かず自己嫌悪…
今朝も息子たちに小言やらネガティブな言葉を吐き捨てて送り出すという、悪循環パターンを過ごしました。
どうしたらいいんですかね。
改善策でなくてごめんなさい😭💦💦
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります・・・
私も本を読んでみたりSNSなどで検索してみたりしますが、どれもわかってはいるんだけど・・・という感じで自分の性格の問題なのかな、とか
一緒にいたらいるだけ何かしら目について言ったしまったり
言いながら、ああまたやっちゃってるって思います・・・
とんでもないです、コメントをいただけるだけでありがたいです- 5月24日
あじさい💠
無意識から意識してるにもっていくのが一番大変だそうで、否定的な言葉を言ってるなと気付いている時点でもう8割出来ていると言っても過言ではない、そうです。
子どものどんな姿にイライラしますか?私は、「これくらい出来るでしょ」と思うと、イライラします💦教えてなかったか、忘れたかな、高望みしすぎか、と脳内で変換してます。
あと私は時間がないとイライラするので、帰りが遅くなる日はご飯は作らないで宅配とかにします!イライラポイント、イラポを避けるのもお勧めです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
言ってる最中、ああまた言ってしまっている・・・といつと思います
思ってるのに止められないと言うか、最低ですよね
私も同じ感じです
きっと自分はできるのに相手ができないことに対して苛立ちやもどかしさからくると思います
いつも余裕が足りないというか・・・
でも今自分は分け合って2月から仕事をしていなくて、余裕があるはずなのに何がいけないんだろうと思います
何がいけないもなにも、努力が足りないのだとはわかっているのですが・・・- 5月24日
-
あじさい💠
努力と思うとしんどいので、考え方を変える、見方を変える、なら出来そうな気がしませんでしょうか?
言い方悪いけど、この子は出来ない子なんだなぁと思うと、言い方柔らかくなったり怒り過ぎなくなるかもと思います。
例えばうちの旦那も「もう3回言ってる!」とか怒るんですけど、この子は10回言わないとやれないとハードルを下げたら怒らずに済むんじゃない?とよく思ってます😞- 5月24日
はじめてのママリ🔰
お子さん、年齢が同じです
寝顔を見るとなんであんなに言ってしまうんだろうと思います・・・