※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
産婦人科・小児科

円錐切除術後の出血期間と生理の関係について教えてください。生理前の出血が続くと、生理と区別がつかない不安があります。手術後の傷口の治りにも不安があります。

円錐切除術を受けたことがある方、教えてください‼️
術後の出血は何日ほど続きましたか❓
手術の1週間後が生理予定日なのですが、それまで出血が続いていたらどっちの出血かわからないものなのでしょうか…😭
生理1週間前ということは担当医には伝えていて問題はないと言われましたが、傷口の治りが遅かったりするのか不安です。

コメント

マ

5年前に円錐切除受けました!
婦人科病棟でも働いていました。
術後の出血は徐々に減っていき、少量で茶色い出血に変わっていきますが1ヶ月くらいは続きます。
1ヶ月は浴槽は禁止とお伝えしていました。
傷口の治りが遅くなるは聞いたことないので、心配しなくて大丈夫と思います🙇‍♀️

• ちょこママ

ちょこママ

お返事ありがとうございます😊1ヶ月も続くんですね…💦そしたら生理とかぶるのは仕方なさそうですね😭
    でも治りが遅くならないのは安心しました✨
    ちなみに下半身麻酔でしたか❓手術自体が初めてなので、麻酔も痛くないか等不安です…💦

• 5月23日
  • マ

出血は個人差あると思うので、いきなり量が増えたり、塊が出たりがないか気にしてたら良いと思います😌
    私は局所麻酔と静脈麻酔でした。うとうとしつつも手術の様子は分かりました。
    初めての手術緊張しますよね😣下半身麻酔の予定ですか?

• 5月23日
  • ちょこママ

ちょこママ

ありがとうございます✨
    はい、下半身麻酔です❗️痛みはないものの意識がハッキリしてるので恐怖心が出そうで…💦でも麻酔のないコルポ診よりかは楽なのかな❓とも思います😓

• 5月24日
  • マ

たしかにです!!私も思い返せばコルポ診かなり苦でした😰
    コルポ診で気分悪くなる方、何人もいらっしゃいました😣
    そう思えば、手術時間は短いですし、しっかり麻酔してもらって、お任せしたら大丈夫です!
    深呼吸してリラックスしてください😊応援してます〜🙆‍♀️

• 5月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

そうですよね、日帰りで終わるけどなかなかツラい検査でした…💦
    親身にお話聞いてくださってありがとうございました😭❤️
    できるだけリラックスして頑張ります‼️

• 5月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

お久しぶりです♪こちらからのコメント失礼します🙇‍♀️
    無事、円錐切除術が終わって3週間が過ぎました。
    術後1週間後に生理が始まり、そこから生理を含む出血が2週間続いています…。
    量は3時間に1度昼用ナプキンを替える程度ですが、そろそろ出血が落ち着いても良い時期ですよね💦
    広範囲を切除したみたいなので出血は仕方ないかもしれませんが、鮮血が続くと不安です…
    受診の目安はやはり大量出血の場合だけでしょうか❓

• 7月4日