※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

育休明けの仕事復帰前にお花に関わりたいと考えています。花屋やブリザード作品の勉強をして教室を開きたい夢があります。情報交換したいです。

まもなく育休も終わり、仕事復帰しますが、本当に自分のやりたい事は何だろうと考え、「お花」に関わりたい、と思うようになりました。それが花屋なのか、ブリザード等の作品を作る勉強をし、教室を開くなど、そこまで考えられていません。
近くにお花の仕事に関わっている人がいれば、お話を聞きたいのですがいません。

一番の希望としては、技術を得て資格を取り、教室を開きたいです。無知な割に大きな夢を持ち甘いかもしれませんが…

仕事をやめて、花屋でゼロから働きながら勉強しようかと思います。

今お花に関わっている方、同じ夢を持っている方…
情報交換したいです。
よろしくお願いします。

コメント

ポコ

10年近く花屋で働きました。何かあれば聞いて下さい(^^)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!10年っ!✨✨✨
    ポコさんは何か資格とかとっていますか?

• 1月30日
  • ポコ

ポコ

NFDは取りましたが、仕事だけなら資格よりも経験が必要ですね。
    教室をやるなら肩書きとしては必要かもしれません。
    私は小売、葬儀、ウエディングをやっている社員60人程の会社でした。
    それはもう忙しかったです💧

• 1月30日
  • ひまわり

ひまわり

ウェディングのお花憧れますが…実際の仕事を見ていないからですかね。笑
    そうなると、お休みも平日ですよね?

• 1月30日
  • ポコ

ポコ

結婚式は基本土日ですからね、用事があれば休めると思います。
    私はそれぞれやってみて、結婚式の細かいのを作るより葬儀が1番向いていましたねー
    暗いイメージかもしれませんが、今はカラフルになっています。

• 1月30日
  • ひまわり

ひまわり

私、結構葬儀のお花をやりたいと思いました!
    ポコさんは色々なお花の場にいたんですね!
    また戻りたいとか思いますか?

• 1月30日
  • ポコ

ポコ

うーん。。どうだろう。
    一年中寒いんですよ❄️
    夏は特に寒暖差で体調悪くて大変でした。
    あと、流行りもあるしセンスも必要だし難しいですねー

• 1月30日
  • ひまわり

ひまわり

あ…私冷え性😅✨
    センスもないかなぁ…。
    難しいですね…10年働いてた実績があれば、働ける場所はありそうですね!

• 1月30日
  • ポコ

ポコ

また流行りを勉強して頑張る気持ちはないですけどね…笑
    やり切った感が強いかもしれません。

• 1月30日
まるまる

私もやりたいと思っていましたが諦めました。
朝は早いし、土日勤務になるでしょうから子どもや夫に迷惑がかかってしまうと考えました。
お花の教室に資格を取るため通っていましたが、子どもができてひとまず断念です。
子どもの手が離れて、経済面でも余裕が出てきたら働きたいです!!

• ひまわり

ひまわり

今土日休みなので、そこは安心して働けるんですけどね…
    やはり自分の夢は子供の手が離れたらですかねぇ😅

• 1月30日
  • まるまる

まるまる

土日休みの花屋さんですか?
    羨ましいです!
    自分の夢を子どもの犠牲にする必要はないと思いますよ!
    私は両立できないタイプなだけで…( ;∀;)
    私も小さい頃から夢は花屋さんでした。
    最近新居を建てましたが、いつでも教室を開けるよう一部屋あけてあります笑

• 1月30日
  • ひまわり

ひまわり

あ、言葉足らずですみません。今はただの営業事務で土日休みです。やりがいはないけど、安定しています。
    一部屋開けているなんて、計画的ですね!
    お花のなんの教室をひらくんですか?

• 1月30日
  • まるまる

まるまる

そういうことでしたか!
    私はいま医療職でやりがいはありますが、悩みや調べものが多く公私混同です。笑
    一部屋あけているといっても客間なので、もちろん具体的な考えはないです!
    まずアレンジメントを勉強しようと思って資格取得のため教室に通っていましたが、急に教室を閉じてしまわれ宙ぶらりんです( ;∀;)
    それから子どもが生まれ、レッスン代も安くないので無職の今、自分にお金もさけず…といった具合です。
    教室に限らず、お花に触れ合える仕事なら幸せだろうなーと思います。もちろん大変と思いますが。
    華やかなイメージと違い、重いし冷たいし、市場に合わせて朝は早いし、その割にお給料も高いわけではないと聞きました。
    それでも何かしら関わりたいですねー^ ^

• 1月30日
ひまわり

教室閉じるって事あるんですか⁈

確かにお花関係は体力仕事…といいますよね!
今からお花の勉強、ブリザードやアレンジを勉強するって遅いんですかね?😭