※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなぽん
子育て・グッズ

友人の子供の鼻が汚いままで気になる。自分の子供は清潔を保つために努力しているが、友人の子供は拭いてもらえず困惑している。同じような経験をした方はいるか。

友人が一歳半の子どもを連れて遊びにきてくれました。しかしその子の鼻がグズグズでした、、。保育園に通っていて、よく熱を出したり体調を崩すとは聞いていましたが、風邪をひいてなのかはよく分かりません。とにかく鼻が、、
近くで見ると、鼻の穴がひとまわり小さくなるくらいこびりついていました。鼻下から口まで固まった鼻や出てきた鼻でごやごやに、、ママはとてもお洒落で、子どももお洒落でかわいい子なんですが、、また、そのごやごやのまま、顔面からタックル(遊び)してくるので内心ひー、、やめてくれ~と思いました。
もちろん、娘にうつるのではとも思い、それもあって余計に気になりました。

ママは慣れてしまったのか、、日常的で麻痺しているのか、拭こうとはしないので鼻がでちゃってるね、ティッシュあるよ、使う?と言いましたが、ありがとう、と拭いたかどうか分からないビフォーアフターでした(*_*)

さりげなくうちの子も鼻がつまるから朝晩拭いてるよと話したところ、拭かせてくれないし、きりがないから!と。
うちの子は朝晩に見える範囲を綿棒やティッシュで拭いています。
鼻がたれたら、嫌がろうと必ず拭きます(実際嫌がりますけど、いろいろ工夫してあやしながらしています)。
エチケットだと思ってます。本人にも小さい時から慣れさせるつもりで徹しています。
風邪をひいて、とめどなく出てくるのもわかります。前回に風邪を引いた時、そうでした。病院にこまめに通って鼻吸いしてもらったり(中耳炎になってもいけないし、、)、ワセリンをこまめにぬって、鼻下を保護したり、、きれいきれいしようねと固まったりしてしまう、ましてや、重なって鼻がつまる前に拭き取っていました。
私ならそうしてできるだけをして、それでもとめどないほどなら、外出は控えます。ひどくなるのもかわいそうだし、うつしてしまうのもいけないと思うので、、
なぜだろう、、なぜ鼻が汚いままでいられるのか、、。
自分の子はもちろんかわいいけど、まわりから汚いと思われるのはかわいそうだなと思いました。
私が過敏なのかな、。
同じ事を思ってる方いらっしゃいませんか(>_<)?

コメント

パスタ

まず、鼻垂れなら遊びに行きませんね。
風邪気味なので、と遠慮します。
うちの男子も鼻垂れが続くと固まって来て、段々気にならなくはなっちゃいますが、ちゃんとしたお出掛けの時は綺麗にしてます!

miku

私も鼻汚いの嫌いです!
なんか貧乏くさい子のイメージで。。。
ただ鼻水って風邪引いてなくてもでることはあるので一時期ずっとでてることは確かにあるし、拭いても逃げることもあるし、本当に嫌がる時もあるんですよね。
でも汚いの嫌いです笑

ロフティ☆

わー!わかりますー!鼻水とかよだれとか、そのままで拭かない親いますよねー。

親戚の子のよだれがすごくて、スタイつけているけどぐしゃぐしゃに濡れてて、でも取り替えようとしないのがほんとに嫌でした。
姉の子は鼻水だったな。。
おそらく日常的に出ていると麻痺しちゃうんでしょうね。でもほんと、人と会う時はもう少し気を使ってほしいなーと思います。

姉の子供はわたしがマメに拭いてました(笑)
でも外だとその鼻水を拭いたティッシュを捨てる場所がなくて困ったな。。
幸い、うちの子には影響なかったのでいいんですけど、ああいうのほんと嫌ですよね〜