※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達との関わりを持てず悩んでいます。自閉症でも友達と遊べる日が来るのか心配です。息子の様子を見守りながら、支えていきたいです。

年少、発達グレーな息子は
そろそろ診断を貰う予定です。

友達と遊ぶことに興味がなく
いつも1人で遊んでいます。
お迎えに行っても、息子には誰1人と
バイバイしてくれません。
他の子は「バイバイ!また遊ぼうね!」なんて
やり取りしているのに、、
その違いを見て、息子って変な子って感じで
友達から扱われているのかなぁと悲しくなりました。

自閉症でもいつか友達と遊べる日が来ますか?(><)
息子にはその姿が想像つきません。
1人で毎日遊んで、大人から見ると
可哀想で楽しいのかな?と思いますが
今の息子はそれが楽しいのか喜んで保育園には
行ってくれます。

いつになったら人との関わりができるのかな。
毎日保育園に送った後、心配で苦しくなります。

コメント

年少のころ、お迎え行っても一人でした。
バイバイなし。

自閉症でも、お友達できます!
年中なってからお友達でき、明日ねーいうと息子手を振ったり、朝もおはようと挨拶してくれたりとありました😃💡

息子聞いてないときもあり、バイバイいってるよー声かけたときに居なかったりありますが皆声かけてくれます。

年中は決まったトモダチ二人とも遊んでました🤔

年少ほぼ一人で遊んでたそうですが、一人でも楽しく遊んでたそうです🤣

年長なると色んな子と遊べるようなりました!

はじめてのママリ🔰

軽度自閉症の息子はいちよー話すことはできましたが、中学になっても学校外で友達と遊ぶことはなかったです。
小さい頃は同じ空間にいてるだけで遊んでるつもりで、小学生以降はわざわざ遊びたいとも思わなかったそーです。きっと息子さんもそんな感じなんだと思います。

高校で芸術系にいったんですが、さすがに芸術系!けっこー変わった子?似たような系統の子が多くて🤣
初めて学校帰りに友達と遊んだり、お泊まりに行ったりBBQしたりエンジョイしてました!
そして今大学生ですが、めっちゃ毎日楽しそうに大学生してますよ😆
親が心配するほどその子はなんとも思ってないので気にしないで楽しんでたらオッケーと思いましょ😊