※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

1000万越えの車を旦那名義で購入しました。贈与税の対象でしょうか?税務署から通知は来ますか?

1000万越えの車を購入しました。
ちなみに私のお金で旦那の口座に移し、旦那名義で購入しました。
今のところ旦那の持っていた車を売りその車一台のみで生活している状況です。
車がないと若干不便といったところに住んでます。
これは贈与税の対象でしょうか?
またこの場合税務署?から通知来ますか?

コメント

優龍

来ませんよ。

夫婦が使用する車で
どちらのお金で
どちらの口座から払っても
生活費の範疇ですので。

• まま

まま

そうなのですね!

• 5月22日
wakawaka

完全にままさんのお金ですか?夫婦共有財産とかではなくでしょうか?

1000万超えの高級車を生活に必要な車とみなされるかどうか?だと思います。ちょっと厳しいかな…😅旦那さんの口座に移していますし、アウトそうです🥲

生活に必要な家具家電、車や生活費などでしたら夫婦なので問題無いのですが、高級車や高級アクセサリーは引っかかってきます。

税務署からの通知は車を買った時点では来ません。おそらく確定申告後来年以降に連絡が来るか税務調査が入る可能性はあると思います。

今年のうちに申告された方が安心かなとは思います🥺

• wakawaka

wakawaka

補足です。今年の贈与となれば来年の2月以降の申告。という意味です☺️

あとは車が現時点で一台のみでそれを使用している、と言うことで生活必需品と認められれば贈与にはならないので確認されてください☺️

ただ口座の資金移動は…何か言われるとは思います😭

• 5月22日
  • まま

まま

結婚する前なので完全に私のです。

高級車だと厳しいのですね💦
    ちなみにもう既に税務署から通知が来ていて、何の事なのか分からずで…
    新車で3ヶ月間代車を出していただきました。
    なので生活必需品ではあります。

お金を移動する時に銀行からは聞かれたので、車の購入だとは伝えてます。
    車を購入する時、銀行とかからは何も言われておらず…
    税務署からも払えという通知ではなく、何のための?的な感じで聞かれました。
    書面で丸つけて送り返したのですが、返事とかなく、どうなってるか分からず…

• 5月22日
なり

車の名義がままさんのみ、もしくは半々であれば問題ないですが旦那さんの名義ということであれば贈与税の対象になります。
ですが前述にもあるように車の所有が一台のみで共用で生活必需品として認められれば大丈夫ですが、必要以上の高級車なのでどうかなーと難しいところですね。

• まま

まま

名義って半々もできたんですね🙄
    私がペーパーな事や住んでた所の道が狭く運転が出来ないんですよね…
    車を購入する時に一応誰のお金なのか、どんな理由で購入するのかみたいなのは車屋さんと銀行には行ったんですが何も言われなかったです。

一応通知みたいなのは来ていて、
    電話して聞いたのですがよくわからずで💦
    旦那が書類送り返してから1〜2ヶ月くらいかかるのですが何も連絡なくて🥺

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    その後贈与税は発生しましたか?
    うちも今車のお金をどうするかで悩んでいます。
    ご参考までに教えてくださったらありがたいです。

• 12月29日
  • まま

まま

一応書類出してから連絡なかったと思います🤔
    贈与税は払ってません。
    ただ今から車が2台ないとしんどくなりそうで、2台目購入したらどうなるのか不安な所です…
    とりあえず、購入してから3年半経ってます。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    教えていただきありがとうございます。

夫婦共働き時代から貯金用の口座が私名義になってまして
    わけがわからなくなっています。

何も来ていないなら大丈夫だったんですね🍀

• 12月29日