※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

貯金がない状態で家を建てることは可能でしょうか。家族3人で月収25万円の中、アパート代がもったいなく感じています。

貯金なしで家建てれますか
立てた人いますか?

家が欲しいけど、貯金がないです
収入は月25万ほどで家族3人で暮らしてます

アパートにお金払うの勿体ないと感じてきて、家が欲しいです。

無謀すぎますか?😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

土地があれば何とかなると思いますけど土地まで購入となると無理かなと思いますね。
年収はいくらぐらいですかね

みん

買う場所によるのではないでしょうか?😅田舎とかならいけそうな気もしますが、25万で貯金なしでは無謀だなとは思います笑

はじめてのママリ🔰

貯金は無くても建てられますが、収入は無いと払っていけません!貯金ナシといっても2.300万は無いと厳しいと思いますが。

25万だと融資の額も少ないですし無謀だと思いますが、もしお若くてそこまで家が高くない地域なら安い建売を40年とかで買えば払っていけるかもしれませんね!

はじめてのママリ

結論から言うと建てられます。
ローンに諸費用も組み込めれば大きな出費なく建てられます。
土地から購入する場合には、つなぎ融資というものが必要になりそこは現金が必要です。

ママリ

貯蓄がなくても建てられます!
でもアパートにお金払うのが勿体無い=家を建てる!ローンで同じ範囲ならいける!は、少し危険だとは感じました😊

ちぃ

仮に貯金なしで建てられても賃貸で貯金ができないのに持ち家になって維持できるのかな?と思いました…
いまの家賃=月々のローンではないので…😅
持ち家になれば当然光熱費も上がるし、修繕費、固定資産税、火災保険など毎年数十万単位の出費が定期的に出てきますよ😅
実家が太くて援助してくれるとかでない限り、いまの収入で毎月決まった額貯金ができてないなら無謀だと思います。

ママリ

建売が買えたので土地からスタートも行ける気がしますよ😊

ママリ

貯金200万くらいで建てました!
契約金で100万、水道工事費などで50万くらい必要でした!
ローンに含めて、あとから口座に現金で戻ってきました!