妊娠中のイライラがつらい。2歳9ヶ月の娘に怒鳴ってしまい、自己嫌悪。産後も同じ状況か心配。
妊娠中だからなのか、2歳9ヶ月の娘に、やたらとイライラしてしまいます。
まだまだイヤイヤ期真っ最中で、買い物に行っても、愚図って気分転換になりません。
かといって、家に引き込もっていると、自分を保てなくなって、強い口調で、大きな声で怒鳴ってしまいます。
最近私が怒ると、仕事で居ないパパを、泣きながら呼びます。
娘もお姉ちゃんになることをなんとなく理解していて、本当だったら尚更構ってあげなくちゃいけないのに。
イライラが勝ってしまい、毎日寝顔を見ると自己嫌悪です。
旦那が見兼ねて、娘と外出してくれました。
1人の時間って、いつ振りだろう。
久しぶりに穏やかな気持ちになれました。
産後の方が、上の子にイライラするって話を友人から聞いているのですが、実際どうですか?
妊娠中でさえこんなにイライラしていたら、産後持ちそうにありません(><)
- 25(7歳, 10歳)
コメント
babyぱんまん
私もそうでした。妊娠中は思うように動けない自分の体にイライラ…言う事聞かない娘にイライラ(^^;)
産後も上の子に構ってあげなきゃと思いながらもイライラ。でも赤ちゃんはお腹さえ満たしてあげたら、ちょっとくらい泣かせといても大丈夫!と自分に言い聞かせて上の子の相手を中心に動いていたら、最近ちょっと心に余裕が出てきました。自己嫌悪に陥るときもママリで同じ境遇の方がいると、それだけで気持ちが楽になったりしました(^^)
なかなか気分転換できないかもしれませんが、周りの方に協力してもらって自分の時間も大切にしてください(✿´꒳`)
25
途中で送信してしまったので、削除させていただきました(><)
下の子が生まれると、上の子優先にしてあげるようにと助産師さんからもアドバイスを受けました。
転勤族で旦那しか頼る人がおらず、その旦那も基本的には土日休みでも昼まで寝てるグータラ野郎ですが、できる限り協力してもらえるようにします!
今日は数時間離れただけで、帰って来てから優しく接することができました(*^^*)
やはり、気分転換は必要ですね!
2人のお子さんのママ、本当に尊敬します。
コメントありがとうございました(*^^*)