幼稚園で娘の友達と一緒に登園する際、娘の様子が微妙で心配。友達の様子も考え、断り方を相談中。要確認のためタイミング難しい。断る際の言い方も悩んでいる。
一緒に登園するときの断り方について相談させてください💦
最近幼稚園の登園時、途中から娘の友達Aちゃんと合流して手を繋いで歩くことが多いのですが、
ただちょっと娘の反応が微妙で、Aちゃんが来たら私の足に隠れたり、誘われたら手は繋いでニコニコするけどほとんど黙ってたり…
結構人前では良い子にしようと頑張る子なので、本当は嫌なのかな?断れなくて困ってるんじゃないか?と心配になっています😥
帰宅してから直接娘に聞いても「わかんなーい😊」「嫌じゃないよ〜」と言うので…3歳半だとこんなもんですかね…💦
Aちゃんはちょっとマイペースな感じはあるんですが、用事があって一緒に帰れないと伝えたりしても全然気にせず「またね〜!😊」って言ってくれて見てる範囲では無理やり要求したり我儘を言ってくるなことはありません。
ただ、
・娘が口数がめっちゃ少なくなる
・Aちゃんの歩くペースが早い(登園でこっちが既に30分くらい歩いてるところで合流するから疲れてるかも?)
・Aちゃんが私と話したがる+手を繋ぎたがる(Aちゃんママはベビーカー押してます)
ことから、もしかしたら登園時間くらい私を独り占めしたい気持ちがあるのに他の子がくるのが嫌なのかも…?それとも話をしにくいタイプ…?という私の解釈です💦
まず娘の気持ちをちゃんと確認するのが先とは思うんですが、なかなかタイミングが難しく…
親同士は特に仲良しでもなく険悪でもなく、あまり会話は盛り上がらず普通に雑談するくらいで、仲良くしてくれるのは嬉しいので嫌な思いをさせたくはないです😢
もし一緒に行くのが嫌な場合、断るとしたら、
Aちゃんには「疲れてるみたいだから、今日はゆっくり行くね。お誘いありがとう、嬉しいけど先に行ってね💦」
ママさんには「お友達は好きだけど、人前でなかなか『ママが良い』って言えないみたいで💦今日は甘えさせます〜すみません〜」
みたいな言い方だと角が立たないでしょうか?
AちゃんママのLINEは知ってるんですが、直接さらっと言った方が良いですよね?💦
- こなこ(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
約束してるんですか?
してないなら時間をずらして会わないように登園します
元々約束してる仲であれば他の文面考えます
もっと簡単でいいのでは?
伝え方が過剰すぎて言われた側は察することが出来ちゃい嫌な気持ちになるかも
ママり
多分どんな言い方をしても「ん?」ってなると思うので
上の方が仰るように時間をずらすか自転車登園にするかなど変えます😊
-
こなこ
そうなんですね💦
柔らかく断る姿を親が見せてたら、娘も友だちにNOが言いやすくなるかなと思いまして…😭
ありがとうございました🙇♀️- 5月23日
こなこ
約束してないです💦
ついフォロー入れたくなっちゃうんですがあんまり言わない方が良いんですね😖
ありがとうございます🙇♀️