※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が生後5ヶ月で親を見てニコニコしないことで発達心配。

生後5ヶ月って親を見てニコニコするのだと思ってました。娘は親を見てもニコニコしないし、スンって感じであまり認識してなさそうです。発達心配です。

コメント

いくみ

記載が無いので失礼だったらごめんなさい💦🙏

ママさんが、普段からお子さんの30センチくらい前まで近づいて、目を見て笑いかけていたり、話しかけていたりするなら性格なのかな、と思います😊(*^^*)

その頃は、まだまだそれほど遠くまでは視力的に見えないので、近づいて目を見てあげると、わかりやすいと思いますし、お子さんも、ママが近くに来てくれた❣️という喜びとともに安心感も得られ、ママに話しかける意欲や人と話すときは目を見て話すんだ、ということを覚えやすくなると思います(*^^*)

べき

いつでもニコニコはしてませんでしたよー😅
うちも写真とか見返すとほぼ真顔です。6ヶ月くらいからは笑顔が割と出てるかな…?
赤ちゃんてとにかく目がまだ発達してなくて5〜6ヶ月で視力0.1くらいだし、めちゃくちゃ近づいたらぼんやり見えてるかな、くらいだそうで。。力いっぱいあやしてなんとか笑ってくれる、くらいの記憶があります💦しかも私じゃなくて夫の方が笑ってることが多かったです。
まだまだ今からですよ☺️

初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません もうすぐ5ヶ月の子ですがあやせば笑いますが近づいただけ、目があっただけでは笑いません。
逸らされることもおおく認識されてないような感じなのですがその後お子様の成長はどうですか?