※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの斜頭症治療に悩んでいます。ヘルメット療法のメリット・デメリットや経験談を知りたいです。

もうすぐ生後5ヶ月。頭の形が気になり、専門外来を受診したところ、最重症の斜頭症と診断されました。
ヘルメット療法を迷っています。金額も簡単に出せる額ではありませんが、どちらかというとこの可愛い時期に可哀想かな、ヘルメットの手入れが面倒かな、という部分で悩んでいます。やった方がいい、やらなくてもいい、経験談などあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
娘が生後6ヶ月から1歳2ヶ月になるまで、ヘルメット治療をしていました。
夏の暑い時期からスタートしたので、毎日スポンジと本体を洗っていました。手間はかかりましたが、娘の頭の形は綺麗になったので治療して良かったなと思っています。
治療していなくても、綺麗になっていたかどうかは比較できないのでなんとも言えませんが…
今しかできないことなので、よく検討されてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    頭の形、綺麗になられたのですね。失礼でなければ、治療を開始した時のレベルを教えていただきたいです。
    卒業してから、再度歪んでしまったりはなかったですか??

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌆
    ウチは重度よりの中度でしたが、親から見ると明らかに右側が凹んでいました。

卒業後、再度歪まないか心配でしたがウチの場合は大丈夫でした。
    そのうち髪の毛も増えてきて、今では全く気にならないです。

• 11月10日
小石

斜頭症で5カ月からヘルメット治療をしました。

可愛さでいうと、ヘルメットしてる我が子も可愛かったです笑

ヘルメットの手入れも中のクッションを手洗いして干すだけなのでそんなに手間ではありませんでした。

ベビーバンドというヘルメットメーカーでしたが38万円かかりました🫠
痛い出費でしたが、私はやってよかったと思っています。目に見えて頭の形がきれいになりました。

それに立ち始め歩き始めの危ない時期をヘルメットが守ってくれていたので多少安心できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    想像したらヘルメットをしている姿も可愛い気がしてきました。笑
    わたしもベビーバンドで検討しています!
    失礼でなければ治療を開始した時の斜頭症のレベルを教えていただきたいです…
    また、卒業してから再度歪んでしまったりはなかったですか??

• 11月10日
  • 小石

小石

ベビーバンド良かったですよ!

うちは中度と重度の境目の数値でした。
    中度なら治療しなくてもいいんじゃないかと旦那には言われたのですが、向き癖がひどすぎて自然に丸くなる気がしなくて私がゴリ押しして治療に踏み切りました。

真夏からのスタートでしたがお風呂の時以外ずっとつけっぱなしでしたが汗疹になることもなかったです。

卒業してから悪化ということはありませんでしたが、そもそも卒業のときに完璧に丸かと言われると多少歪ではあります。でも髪の毛がもっと生えてくれば気にならない程度にはなりました。

デメリットを言うと、寝かしつけの時に頭が重たくなったためにウトウトしてくると首がガクッとしてしまって、最初の3日間は寝られませんでした😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。最初の三日間、眠れないの恐怖です…
    嫌がったりは特になかったですか??

• 11月10日
  • 小石

小石

もともと布団で寝られる子はあんまり気にしなくても良いのかもしれませんが、当時抱っこで寝かしつけしていたので🤤

嫌がることはありませんでした。はじめてつけた時もケロッとしていましたし🤔
    ちなみに生まれた時から帽子も嫌がらない子でした!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、とても参考になるお話ありがとうございます🙇‍♀️
    我が子も帽子など頭に付ける系、嫌がらないのでケロッとつけてくれるといいなと思っています😂

• 11月10日