※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息の診断には、血液検査や呼吸量の測定、レントゲンなどが使われます。息子さんの症状を詳しく医師に説明し、検査を受けることが大切です。

喘息持ちのお子さんがいるママさん教えて下さい!

息子が風邪が悪化しており、喘息の疑いがあると病院で言われました。週明け、まだ咳が酷いようであれば再診察に来るよう言われてます。

どういった検査で、喘息と診断されるのでしょうか?
それとも検査無しで、胸の音を聞いて診断される…?

ネットで調べると、血液検査するとか、呼吸量で調べるとか、レントゲンとか…色々情報があって分からなくて💦

コメント

ままり

喘息って診断がかなり難しく、病院によっても判断が違うみたいです!

娘も風邪ひくと少しゼーゼーすることがあって、すぐに喘息とは診断されず、年に3回以上風邪で喘鳴があれば喘息かなと言われていました!
あと吸入してすぐに胸の音が改善される場合喘息と言われました!
そんな感じで喘鳴っぽいかなあと思っていたらついに入院手前の喘息発作があり、喘息と診断されました!
その時は胸の音で診断されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院手前の発作、大変でしたね💦

年に3回の喘鳴で診断となると、長期戦で大変ですし…吸入からの変化か胸の音での診断して欲しいところです((>_< ;))

• 5月21日