※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の振る舞いに悩んでいます。下の子と比べてしまい、長男に優しくできません。可愛くない症候群はいつまで続くのか、戻る時はあるでしょうか。

上の男の子5歳、下の女の子もうすぐ3歳です。

上の子可愛くない症候群、って下の子がこんな歳になってもあるものですかね?あれは下の子が生まれた直後を指すのでしょうか?

上の子はいつまでも手がかかり、すぐにグズリめんどくさく、下の子は可愛げの塊のような子で、どんどんしっかりして来て、いつも感心してばかりです。

下の子と比べてしまって、長男に優しくできません。本当に上の子にはいつまでも神経を使います。
いつも長男に優しくしようと思っているのに、今週末も出来ませんでした。。
このままの関係だったら嫌です。優しくしたい。

可愛くない症候群はいつごろまでを指しますか?
戻る時がきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な感想としては、たぶんそれは上の子と相性が悪いんじゃないかな?と思います。
だから面倒臭いと感じるし、可愛くないと思うんじゃないかと。
産後直ぐのホルモンの乱れが落ち着いても上が…って人は上の子と相性が悪いんだと。
割と周りに2人以上いる人って、どっちかが相性良くて、どっちかと相性悪い人が多いです。
因みに私も2人いますが、どちらかと言うと上の方が相性悪い気がします。
でもうちの場合は歳が離れてるので全く別物って感じがするし、下の子はまだ2歳で赤ちゃんみたいなもんだしなーと思ったり。
とにかく上の子に優しくしたい時は、ふたりの時間とスキンシップ取るようにしています。
口に出して赤ちゃんにするみたいに「可愛いねぇ」ってやってると、段々その気になるので笑。