メプチン吸入液は、子どもに1日何回かけても大丈夫ですか?夜中にも吸入していいでしょうか?喘息治療中の3歳児に関して教えてください。
メプチン吸入液(ネブライザー)って、子どもは最大1日何回とかありますか?それとも間隔空ければ大丈夫ですか?
下の子(3歳)です。
喘息治療中で、いつもは吸入はパルミコートのみです。
最近風邪をひいて症状が強く出ているので、常備薬のメプチン吸入液とクロモグリク酸をネブライザーかけてます。(かかりつけの指示あり)
回数は私の判断で、夜だけもしくは朝晩です。
今結構咳が出ていて、もし夜の分やって、夜中も咳が出たらまた夜中に吸入してもいいのでしょうか?
喘息の吸入についてわかる方いましたら、教えて頂きたいです🙇♀️
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
基本は1日4回までですかね😅
そして頻回にするとしても前回の吸入から1〜2時間は開けてください。夜の分やって、夜中1〜2時間後にまた咳が止まらない場合も吸入することは問題ないです。それでも改善しない時は受診した方がよいです。
ユーカリ
1日4回と処方される時に薬剤師さんに言われました!朝、昼、晩、寝る前にやってました。
-
みのり
ありがとうございます🙇♀️
4回なのですね☺️
今日2回やったので、とりあえず夜中1回の追加吸入を考えておきます!- 5月21日
退会ユーザー
喘息発作で入院している子は1日4回それらの吸入します。なので4回までは上限として可能です。ただ、、、出来れば医師の指示があった方が良いので、もし心配なら今のうちに救急に電話相談して指示を仰いでも良いかもしれません。
みのり
ありがとうございます!
先程、市の相談窓口に電話して看護師さんにも4回と言われました!
ただ、かかりつけの指示じゃないから結局は私の判断になるとのことですが、様子みて夜中1回だけ追加の吸入を考えてみます☺️
ありがとうございました🙇♀️