友達の子供がインフルエンザA型で、潜伏期間が1週間と聞いて、自分も心配。妊娠初期で、赤ちゃんに影響はあるでしょうか?
インフルエンザの潜伏期間について
今月24日に友達か子供を連れて遊びにきました。
そして今日友達から連絡があって子供が朝から高熱が出たから病院に行ったらインフルエンザA型だったと聞きました。
先ほど調べているとインフルエンザは長いと1週間潜伏すると書いていたのでもしかすると私もインフルエンザにかかっているかもしれないですか?
現在まだ妊娠初期なのですがもしインフルエンザにかかってしまったらお腹の子供に何かあるんじゃないかと不安でたまりません。。。
- HP(8歳)
コメント

あみまめ
保菌者と接触してしまった可能性はありますよね。
でも、今の時期、どこで保菌者と接触してしまっているか定かではない感じだと思います。
今は妊婦であってもインフルエンザに対応する薬が処方されたりするようです。
もしかかってしまっていても悪化しないように、今からでも手洗いうがいをしたり、マスクをして外出したり、カラダを冷やさないようにすると良いのだと思います☆
お互い、気を付けましょう!!

☺k☺li
妊娠中にかかりましたが、特になにもなく無事に出産し、娘も元気に育っています。
かからないことにこしたことはないですが、あまり心配されずお体大事にされてお過ごしください。
-
HP
コメントありがとうございます!
妊娠中インフルエンザにかかられたんですね(;_;)
無事出産されたとの事で安心しました!
少し神経質になりすぎていました。
本当にありがとうございます。- 1月29日

5児ママ
今まさにインフルかも?という状況です。
三女、四女が昨夜から熱発。熱以外に症状がないのでインフルかも?と疑っています。熱出てから半日ほどなので、病院行くタイミングを思案してくるところです😫💦←早く病院行けよ!って話(苦笑)
家族全員予防接種受けてるけど、かかるときはかかるよな、という気持ちです。
私も妊娠初期。子の看病しないわけにもいかないので、ドンッと構えてます。
-
HP
そうですね、予防接種しようが確かにかかる時はかかりますもんね(;_;)
4娘ママ様もご家族もご無理なさらないように…
本当にありがとうございました。- 1月29日

よっち
確か、発熱する24時間前から他の人に感染する可能性があるはずです。
なので、今日熱が出て会ったのが2日なら、たぶん大丈夫なのかなと思います。
-
よっち
すいません。
会ったのが24日なら、の間違いです。- 1月29日
-
HP
もしかして潜伏してるだけだったらどうしようと不安でたまりませんでした。。。
発熱する24時間前からと言う事で気が楽になりました。
本当にありがとうございます(;_;)♡- 1月29日

晴晴
可能性はありますが、かかってしまった妊婦さんたくさんいらっしゃいますよ!ちゃんと薬も飲めますし、心配いらないと思います(^^)
かかる人はかかるし、かからないこともあるし。今から心配していても仕方ないですよ(^^)
私、病院で働いているのでリスクありありですが今のところ大丈夫です(^^;
-
HP
コメントありがとうございます^ ^
そうですね、普段なら全く気にもならないのですが妊娠してから色々と神経質になってしまって(;_;)
病院でお仕事されてるのですね、風邪やインフルエンザにお気をつけくださいね、私も気をつけます(_ _)
本当にありがとうございました^ - ^- 1月29日

わんわん
私も妊娠中に友人と遊んでて、車内で長い時間一緒にいたり食事をし、次の日にその友人からインフルにかかってしまったと言われました💦
インフルの注射もしておらず…でも大丈夫でした✨
心配になって色々調べましたが、薬も飲めるようですし(^_^)
とにかく手洗いうがい、R-1で対処しました( ^ω^ )!!
HP
コメントありがとうございます^ ^
そうですね、買い物に行ったりもしますし完全に防ぐのは無理ですね(;_;)
神経質になりすぎないようにしていきます。
ありがとうございました^_^