1歳5ヶ月の子どもが早起きで悩んでいます。朝4時半に起き、泣いて起きることもあります。色々試しても変わらず早起き。早寝早起きで心配。早起きの子どもがいるか相談。
1歳5ヶ月、早起きについての質問です。
朝平均4時半に起きます。泣いて起きることもあれば、スッキリと目覚めることも。
早い時は3時半、遅い時でも5時過ぎです。
(5時過ぎは最近めったにないです)
少し早起きすぎて心配なのですが、子どもが元気ならいいのでしょうか?(私は辛いですが😭)
早起きにも原因があると思い、色々試しました。
例えば、カーテンを遮光にし真っ暗な状態にする。お腹が空いて起きるのかもと夜ご飯を遅くする。寝る時間が19時だったのを20時に変える。
などは試していますが、変わらず4時半頃起きます💦
20時就寝も早いのでしょうか?
泣いて起きた時は1時間程暗い部屋で寝かせようと粘っても泣き続けるので、いつもおんぶして家事をします。
いつの間にか寝ている時もあれば、降りたいと言って遊び始める事も。
おんぶで寝た場合は1時間程寝ています。
スッキリ目覚めた時は機嫌良く遊びますが、そのうち飽きておんぶです。
ちなみに夜泣きはしませんが、たまに起きて私が隣にいるのがわかればすぐに寝ます。
早起きなので午前中寝たり、午前寝ない時は11時頃中途半端に眠くなってしまったり、、、
同じように早起きすぎるお子さんいますでしょうか?😭
1歳頃からずっと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かんかん
4時半は早いですね💦毎日お疲れ様です。
すでにいくつか対策されているようですが、やはり
・遮光する(うちはエアコンなどの小さな光も黒いテープを貼っています)
・寝る時間を遅くする(体力がつき始める時期ですので、もう少し遅くても良いかもしれません)
・朝方の気温が不快ではないか、起きる前に色々調整してみる(布団をかけてみるなど)
・泣いていてもおんぶしないでやり過ごす(眠りが浅くなった時におんぶで寝る癖がついたら辛いので😅ゴロンしたまま絵本を読んだり、まだ寝る時間ということを説明し、理解させる)
うちの長男も一歳過ぎたころ毎朝5時過ぎに起きることが2週間くらいあり、散歩に付き合ってあげたりゴロンしたまま絵本読んだり、なんとかやり過ごして自然と起きなくなりました。なので、対策をしても起きてしまう時期なのかもしれません😅あまり参考にならずごめんなさい💦
退会ユーザー
娘も一歳から(私が仕事復帰してから)私が横にいないと泣き叫ぶようになりました😭4時5時など中途半端に起きたりも。
ネントレ成功してたのですが…。
夜泣いて起きた時は、基本的にトントンや抱っこはしません!逆に目が覚めてしまうので😌
横にいれば1人で勝手に寝てくれるので、夜はそのまま一緒に寝て、家事は放置して朝するようにしています😂
就寝は大体21:30〜22:00(私もフルタイム勤務なのでこの時間になります)。それで私は6時に起きて家事と仕事準備、娘は7時に起きます😊
-
はじめてのママリ🔰
4時頃起きるの辛すぎますよね、、
トントンや抱っこかなりやっちゃっていました💦
やらないで試してみます!
勝手に寝てくれるのすごいですね😳!
うちの子21時までは起きていられなくて😭
そのくらいに寝かせられれば朝もう少し遅く起きてくれそうですよね🤔
参考になりました!
ありがとうございます🙏- 5月21日
はじめてのママリ🔰
やっぱり早いですよね、、
寝る時間はもう少し遅くしたいものの、子どもが眠くなってしまい、自らねんねーと言って寝室へ行くので今のところは難しそうです💧
気温や小さな光はすぐできそうなのでやってみます!
おんぶで寝るならその方が早いと思い、すぐしちゃうので、おんぶしたら寝るって思っちゃってるかもです😭
自然となくなるものなんですね😳
うちもやり過ごして6時頃起きて欲しいです😂
色々教えてくださってありがとうございます🙏