コメント
優龍
社保より
国保の方が高くなりますけど、
いいのでしょうか。
国保の方が
保障も薄いし、
デメリットしかないです。
はじめてのママリ
88000円2ヶ月以上稼いで強制社保加入とネットで見たので、、
ぴのすけ
88,000円で社保加入になるかどうかはお勤めの会社の規模によります。
従業員数101人以上なら88,000円かつ週20時間以上で強制加入です。
そうでないなら正社員の4分の3(大抵の場合週30時間)以上の所定労働時間で加入になります。
条件を満たせば加入しなければなりませんし、条件を満たさなければ基本的には加入できません。
次にお勤めの会社で誰も社保に加入していないというのは、条件を満たしている人がいないのでは?入りたい入りたくないで選べるものではないので。
-
はじめてのママリ
えっ?そうなんですね🥲
なら今のところは歳上の方が多くて入れないのなら国保のまんまということですかね?そしたら国保の料金かなり上がりますか?シングルで月10万とか11万とかに収めるかそれとも月8万8000円にしといた方がどちらのほうがよいのでしょうか?質問ばかりすいません😭- 5月21日
はじめてのママリ
そうなんですか??
次行く会社が社保加入誰もしてないらしくないと言われ、、
優龍
国保の方が払ってくのしんどいですよ
優龍
子供さんいるなら
社保がある会社の方が良いです。
絶対に。
はじめてのママリ
そうなんですね!
よく分からなくて、、
88000円まで働くとしたら強制じゃなく国保のまんまでも大丈夫ということなのでしょうか??
私は社保でも国保でもいいのですが10万稼いだとしたら社保に必ず入らないといけないのに入らないでもいいと言われたことが疑問で、、
優龍
10万稼いで入らないといけない決まりはないです
会社の従業員数によって変わりますけど。
88000円に抑える理由はなんでしょうか?
優龍
それは
会社の従業員数で変わってきますので
絶対ではないです
はじめてのママリ
八万八千2ヶ月以上稼いだら強制社保加入とネットで見たので、、😢
はじめてのママリ
10万稼いだとして社会保険加入したとしたら自分で払うのみですか?会社が手続きとかしてくれないんでしょうか??
はじめてのママリ
今は国保で80000円ほどしか稼いでないです!!
優龍
社保加入したら
給料天引きで引かれるだけです。
はじめてのママリ
そうなんですね!
半分会社が払ってくれるんですかね?
はじめてのママリ
払わんって言った場合私が全額負担ってことですか?😢
優龍
払わないという選択肢はないです。
払わないということは
国保のまんまということになります。
はじめてのママリ
そうなんですね!会社に言ったほうがいいですかね?社保加入お願いしますと!そしたら会社半分で私も半分ということですね?!
はじめてのママリ
自分で手続きしたらいいんでしょうか?
優龍
まぁそうなりますね。