※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
ココロ・悩み

4歳の娘と弟が仲良くせず、弟が娘に意地悪をして困っています。対策を試みたが悪化し、2人を離すことを考えています。頭が痛い状況です。

4歳の娘と弟が全然仲良くしてくれません。

下の子生まれてすぐに、叩いたり押したりしてて
色々調べたり、周りに相談したり、保健師さんや心理士さんにもアドバイスをもらい1年以上色々対策してきましたが、一時期意地悪も減ってきたと思ってたのにやっぱり悪化。
弟のおもちゃも自分のもの。
お菓子も全部自分のもの。
下の子は姉が大好きで、どんなに意地悪されても遊んでほしいと近寄ります。

無理矢理奪っておす、罵声をあびせ、下の子びっくりして大泣きしさっきはお菓子を喉につまらせてしまいました。

もう頭がいたいです。

2人を離して暮らす方法しか思い浮かびません。
と言うか、そんな娘に対して苛立ちしかなく、娘と離れとすら思います。

コメント

にゃむ

親としては兄弟仲良くしてほしいですよね😭
娘さんはママやパパにかまって欲しいのかな〜とは思いますけど…💦
まーさんが妊娠されてるしなにか感じているのかもしれませんね😣
下の子ちゃんも可哀想ですね😢
でもうまく自分の気持ちを表現出来ない分、そういった行動を取ってしまうのかな〜って思います😢
パパに下の子任せてママとゆっくり家で過ごしたり出かけたりしてみてもだめでしょうか?

• まー𓃗

まー𓃗

最初の頃は構って欲しさにだったのですが、途中からは親の目を盗んで意地悪してたり、最近はただ単に嫌、嫌いなのが伝わり、怒っても宥めてもダメで、感情が先にでちゃうって感じですね💦

確かに妊娠中でつわりもあり、一緒に遊ぶのも一緒にお風呂入るのもパパで我慢させてるところはあるので、そのはけ口で弟にいっちゃってるのかもしれないです😭

• 5月21日