人と話すのが苦手で、挨拶が苦手な状況で悩んでいます。息子の幼稚園で他の親とのコミュニケーションが難しく、自分の対応に不安を感じています。
対人恐怖症で人と話すのが苦手です。
他にも場面緘黙症?だと思うのですが小さい頃から大事なところで声が出なくなります。
息子の幼稚園の送り迎えで他の子の親御さんと挨拶するのですが、挨拶されたら返しますが自分からは言えないのが悩みです。
挨拶されなかったらスルーしてしまい常識のない親と思われてるだろうなと思います。
お迎えの時は息子がその日1日どのように過ごしていたか先生が話してくれるのですが、そうですか、良かったですとかしか言えなくて本当情けなくなります。
- ママリ🔰
退会ユーザー
自分から言えなくても会釈とかされてたら大丈夫と思いますよ😊
「大丈夫と思う」とかいいつつ、私はもはや別に相手から挨拶も会釈もなくてもあんまり気にしてないです😂
自分から挨拶しますが、それ自体がとりあえずすれ違う人に挨拶しとけって感じの自動でやってる感覚なので、相手の反応気にしてません💦
先生への反応がうまく返せないのは連絡ノートなどあればそこに書いてみてはどでしょう?
「その場ではうまく反応できないですが、先生から1日の様子を聞くのがすごく楽しみです」とか🤔
na
わたしも人見知りで、挨拶すればよかった、、、と後悔します。。。でも意外と向こうは何も思ってないかもしれないですよね!
🔰ままり
私も人見知り且つ緊張しぃで
肝心な所で声が
うまく出なくなったりします 。
4月から幼稚園生活始まりましたが
挨拶するのでいっぱいいっぱいで 、
全然会話には発展せず
まだママ友できてないです 😂
コメント