夕飯作りや片付けに時間がかかり、子供の寝かしつけが遅くなる。寝る時間が21時台や22時過ぎになることも。家事にイライラし、子供に怒ってしまう。どうしたらいいでしょうか。
旦那がいると、夕飯作ったり片付けるのに時間がかり、寝かしつけ開始が遅くなってしまいます。(20:30すぎ)
子供と2人の時よりはちゃんとしたご飯にするし、食器も増えるからです。
また、子どもがもともと寝つきが悪く、1時間はかかります。
そのため、寝るのが21時台、遅い時は22時過ぎになってしまう時があります。
遅すぎますよね?どうしたらいいんでしょうか。
自分の家事が原因なのに、なかなか寝てくれない娘に舌打ちしてしまいました。
「早く寝て!!もう10じだよ💢」と言って怒ってしまいました。
大好きな我が子なのに、イライラが我慢できません…
しんどいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが片付け等しないで全て一人でしょうか?
退会ユーザー
我が家は平日など関係なく夕食は家族でになるので、そこまで遅くはないですが毎日そんな感じでした💦イライラが我慢できず自己嫌悪でしんどかったです。
なので話し合いをして作ってもらった方が洗い物をするという約束にしました💡分担したことにより時間と心に余裕も生まれるし7時半には寝室に行けるようになり、8時半には完全就寝してます🥺
-
はじめてのママリ🔰
息子さんにあたってしまったりすることはありましたか?…
普通に考えて娘は何も悪く無いのに、理不尽に怒って八つ当たりしてしまって本当に自己嫌悪です。
料理はできない人なので、洗い物だけでもしてもらえると助かるんですけどね…
今日なんて、今もまだ抱っこで寝かしつけ中です。イライラ我慢できなくて娘の前でスマホいじってしまいます。
とりあえず旦那には洗った食器は片付けさせてます…- 5月20日
-
退会ユーザー
全然あります!😭
もう寝る時間でしょ!寝ないならママ先に寝るよ、知らないからね!とか言っていたし、今日はもう!早く寝るよ💢と言いました😂
そうなのですね、今日もお疲れ様です。洗ってある食器の量とそれをした後に一生懸命寝かしつけしてる姿を見て改心してくれるといいですね…😓
でも私もそんな時ありましたよー!!!同じく抱っこで寝かしつけしてスマホしてました!!!それでイライラ治るならいいのでは!と思います。賛否両論あるかもしれないですが…子供に八つ当たりするよりいい気がします!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
うちは、寝かしつけ終わってから洗い物してます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…遅くなりそうな日はそうしてみようかと思います。
でも、お風呂入ってスッキリした状態で、洗われていない山積みの食器見るのすごいストレスで😵💫😫- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも寝かしつけに1時間くらいかかるので、やっと終わったって思ってリビング戻ったら山積みの食器見て、うわ、、、😨😨ってなりますがやらなきゃしょうがないので気合い入れてやってます🤣子供の生活リズムが最優先なので、しょうがないかなと思ってます💦
- 5月20日
おはな
我が家では夕飯は18時とだいたい決まっているので、その時間に旦那が帰ってなければ先に食べてます😄
そして20時過ぎには子ども達も眠くなるので、旦那がいようがいまいが先に寝ます!
なので遅くなる日は自分でチンして片付けてもらいます。…といってもうちのは洗い物しないので水につけといてもらって、朝食の食器と一緒に洗います。
旦那を待ってるとイライラするので、旦那ではなく子どもの生活リズムに合わせてます。旦那も特に何も言いません(笑)
はじめてのママリ
旦那さんがいる休日ってことですかね?お気持ちすごく分かります😣いる時の方が大変って本当なんなんですかね。。笑
平日はワンオペなので論外ですが、休日も子供がお昼寝してる間か旦那が遊ばせてる間に夕飯の準備してしまいます。旦那が早いと言おうと、18時にはご飯です!20時には寝かせて私が休みたいので…
はじめてのママリ🔰
基本1人です。
洗っておいた食器を、たまーーに気が向いたら片付けておいてくれるくらいです。