※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園の役員に非協力的な保護者について相談したいです。朝携帯を見ない理由や連絡を無視する態度に疑問があります。

保育園の保護者について不思議に思うので、なんでなのかいろんなコメントほしいです。

保育園で役員をしている方(●さんとします)がいます。
去年私が役員をしていてなかなか決まらず未経験だった●さんにお願いしました。
だからなのか役員会にも非協力的です。
口ではやりますよー、いいですよー。などは言います。

入園して4年、一度も清掃活動にも役割にも参加せずです。

実親と完全同居で祖父母もいるようです。
仕事は保険屋。
ご主人は帰宅が18時、19時になるみたいですがそんなご家庭たくさんありますよね。
子供は未就学児が3人いて旦那の帰宅も遅いから大変だといつも言い非協力的です。

極めつけは園内清掃のための大事な連絡を保護者全員に(ラインです)しませんでした。
どんな言い訳をするかと思えば「子供が3人いて朝は携帯をなかなかつつけません。」だから連絡できなかったそうです。
なので別の役員の方が今後連絡してくれるそうですが、朝は携帯つつけないってなんですか?🤔
掃除なんて何ヵ月も前から日にちが決まってて雨天中止になるときに当日7時に連絡するだけです。
それも役員同士は数日前からやりとりして雨天なら○時頃グループライン流してくださいと決定してます。
朝携帯つつけないのが本当の理由ならその時点でそのように言うべきですよね?
こんな言い訳してくることにもびっくりですが、連絡がくるかもしれないとわかっているなら携帯気にしませんか?
私の考え方がおかしいですかね。

私がこんな方にお願いしたばっかりに保護者や役員のみなさんに迷惑かけて申し訳ないです。
私も5人子供がいますが、朝携帯をつつけない理由も意味不明です🤷確かにバタバタはしてますが、大事な連絡をするのが役員なので携帯気にします。

実際に朝は携帯つつけない、大事な連絡もできない方いますか?
その理由ってなんですか?
連絡がくるとわかっていても携帯見れないものですか?

コメント

ミク

その役員活動に興味がないのでは と感じました💧

違う人にした方がいい気がしますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も本音は興味ないしやりたくないですが、未経験者が進んでやっていくべきだと思ってます。
    みなさん忙しい中やってきてくれたので私もやりました。
    押し付けられたからといってやるべきこともできないことに疑問でした🤣
    変えたいとは思ってる役員もいるみたいですが、なかなか難しいみたいです(泣)
    コメントありがとうございます!

• 5月20日
まる

文章だけのイメージですが、●さんは反発、反抗の意思表示をしているように感じました。
なんというか、中学生くらいの子に、これやれあれやれと指示するも、色んな屁理屈をつけて、ほらできないでしょ?と開き直るみたいな、、、。
まぁ、やりたくない。嫌なんでしょうね。

いいわけ理由もわざと相手を煽るような理由な気がします。
役員の職に対して、投げやり、、、というか全く責任感と関心がないような、、、。

こういう態度をしていればいつか役員を勝手に外されるだろうという思惑があるのか、はたまたもう保護者自体全員嫌っているのか、、、。

いずれにせよ、こういった方は変わらないので、ストレスになるだけなら交代か、最後に●さんに、こんな酷い状況になりましたので責任をとってくださいと保護者や保育園を巻き込んで訴えるか、謝罪文を書かせるか、、、。
謝罪、、、自分で言っといてなんですな、●さんにそこまでの労力を使うのもなんだかなぁ、、、と私は思ってしまいました、、、笑

他の皆さんがしっかりやってるから納得いかないんですよね。
子供のためでもあるし、いやでも態度に出さず、子を思うなら職務を全うすべきだとは思いますがね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこの文章見せつけてやりたいです!✴️
    ほんとにその通りです。
    実際私も役員なんてやりたくないです。
    仕事するために保育に預けて毎日忙しいです。
    役員会も夜でつかれてる夫にも子供全員まかせて会に行ったり家族に負担もかけました。
    それでもなったからにはやるべきことはやるべきだと思ってたので子供たちのためにやりました。
    今ままでこんなに大変なことをたくさんの保護者がしてくれていたことも感じ感謝しました。

そんな中、まったく責任感のない●さん。
    呆れます。
    やる気がないようにみえて、【旦那もなんでもできんるでーなんでもいってくださーい】とか言うんですよ…
    いっそのこと寝坊しました!ごめんなさいでよかったのにと(笑)

コメントありがとうございます!🙂
    スッキリしました✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

単純に役員の仕事をしたくないのではないでしょうか💧

ただ、私自身も朝は携帯を見る余裕はありません。子供2人ですが、朝6時前に起床してバタバタです。7時45分に自宅を出ますが、その間携帯チェックはしません。余裕がないです。7時なんて一番忙しい時間なので、そんな時に携帯を気にしていなくちゃならないなんて嫌ですね😅お子さん3人いて、タイミング悪く携帯を確認できなかったという可能性は全くのゼロではないかもしれません。

もっと言うと、保育園なのに保護者活動が盛んなのは勘弁してほしいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですが、未経験者が進んでやっていくべきだと思ってます。
    みなさん忙しい中やってきてくれたので私もやりました。
    押し付けられたからといってやるべきこともできないことに疑問でした🤣

もちろん私も6時前に起床お弁当作り、朝ごはん、一番下は0歳児とバタバタして携帯なんて見ません。
    ですが、事前に連絡を回すという仕事がある場合はラインの音を大きくしていたり時間になったら携帯気にしたりするべきだと思います。それが役員さんの仕事ですから。

保育園の保育活動は盛んなんですかね?
    保育園内の清掃も保育士さんにお願いとかですか?
    私的には保育士さんにも協力したいのと自分の子供が気持ちよく遊べるように掃除することは苦ではなく行けるときに行ってます。
    ましてや掃除は土曜日で保育もしてくれてます。
    あまり非協力的なのもどうかなと個人的には思います。
    コメントありがとうございます!🙂

• 5月20日