※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校低学年で、宿題の忘れ物をしてきたとき親が何か手助けしてあげて…

小学校低学年で、宿題の忘れ物をしてきたとき親が何か手助けしてあげてますか?

例えば、音読をしなきゃいけないのに教科書を忘れてきたから、ママ友に読まなきゃいけないところを写メ送ってもらう。
どこの漢字を書くのか本人がわからなくて、ママ友に聞く等。

忘れた事に対して忘れないようにどうするかのフォローはしてます💦それでも忘れてきた時です!

コメント

ママリ

してないです💦
先生に忘れましたごめんなさいと自分から言って学ぶこともあるとおもうので!

はじめてのママリ🔰

音読は、教科書忘れたら翌日2回読ませてます。

漢字などドリルのページがわからなければテキトーに見当つけてやらせるか、子どもが嫌がれば代わりにポケモンドリル等をやらせ、翌日2日分の宿題をさせます。

はじめてのママリ

音読の教科書忘れた時は他のを読ませました。タブレット宿題で操作がわからない時はもうそのままにして学校で先生に聞きなさいと言いました😊

りんご

手助けしてないです😂
仕方がないから先生に忘れてしまったって言いなさいって言ってます💦

はじめてのママリ🔰

低学年の時は、
連絡帳を書き忘れたり
書きミスしてきてなんかおかしい時、
宿題の箇所が分からない時は
ママ友にLINEして聞きましたよ!
聞かれたことも勿論あります😊
そんなに頻繁には起こりませんが
その程度は簡単に聞けます。
(1回のやり取りで完結する程度のこと)

音読の本を写真で送ってもらう、
などは言ったことないですね。
もしそう言うのが発生したら、
それは翌日本人の口から
忘れたのでと先生に言わせ指示を受けると思います🙌

まろん

他人に聞かないです。
相手に迷惑かけたくないので。

はじめてママリ🔰

ママ友には聞かないですね。
先生に、まだまだこういうことあると思うんですけど、どうするのが良いですか?と1度相談します。
そういう質問をした時の先生の考え方がどんな感じなのかも知りたいですし。