習い事で迷っています。子どもはやめたいと言ったが、先生に引き止められて迷っている状況。どうすべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?
習い事で迷ってます。
こどもが1年ほど続けた習い事があるのですが
最近練習内容が難しくなり泣きながら練習してたので
やめるかきいたらやめたい、というので退会手続きを済ませました。
ですが、先生にひきとめられていて、
もう一度一緒に練習しよう、そしたら撤回もできる
とこどもに直接言われ、こどもは先生自体は好きなので
うん、と答え、その状況で私も断りづらく予定を入れてしまいました。
でももうやめると思ってたのに頑張れる気がしません。
その日のことを確認すると、
やっぱりまた習いたいといいます。
正直私は反対なのですが、、、
本人がここまで言うのにやめる方向にもっていくのも
変なのかなと思い、迷ってます。
みなさんならどうされますか?
意見聞かせて欲しいです!!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
本人がもう一度やる!ってなってるならやらせてみたらいいんじゃないですか??
別にそこで無理だったらきっとお子さんも諦めもつくし、先生も諦めれると思いますよ!
私は習い事って長く続けることに意味があると思ってるので続けると良いと思いますよ。
そこで頑張ったことってその習い事ではできなくても絶対無駄ではないですよ!
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況になった事あります!
とりあえず本人がまたやってみるとなったので
頑張れるところまで頑張ってみようか😊
となりまして
また数ヶ月は頑張ったけど
結局辞めました!笑
先生も引き止めるわりに
何か‥やっぱちょっと娘と合わなくて
2回目に嫌がられた時には
「一回持ち直して
よく今まで頑張ったね!
長女ちゃんがやりたい事をやっていいんだから!」
って感じで辞めました!
2回目は流石に引き止めは無かったです😊
-
ママリ
同じ状況の方からのコメント参考になります🥹💓
そうなんですね!
うちもそうなる気しかしません😂
でもやめるといったことで先生も気にかけてくれるだろうし、またやめたくなった時はすんなり辞めればいいと思うと、もう少し続けてみようかと思いました!
ありがとうございます😌✨✨- 5月20日
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?🤔
-
ママリ
年長です!
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ならとりあえずはもう一度は頑張らせますかね。別に辞めるタイミングはそのときでもいいでしょうし🤔
- 5月20日
-
ママリ
そうですよね、もう一度頑張ってみます😣✨
本当に無理そうならその時また考えます!
ありがとうございました😊- 5月20日
きい
やると本人が言っているのであればとことんさせてあげます!
親目線と子ども目線は違うので子どもの意見や意思は第一優先で考えますね😊
-
ママリ
やはり本人の意思を大切にしたほうがいいですよね😣
尊重しようと思います!ありがとうございます☺️- 5月20日
ままり
もしお金のことは気にされないのであれば、とりあえず行ける状態にしておいて、どうしてもやりたくない日は休むっていうのもありだと思います🥲
息子はサッカーやってて、年中年長の頃はちょっと上手くいかないと、やりたくない!やめる!って言う時もありました。
でもサッカーもコーチも大好きなので、本人の中で葛藤もあるようでした。
いざ練習に行っても途中で泣いてしまったり…
そんな時は途中から見学に切りかえて、また混ざりたくなったら練習再開したりしてました。(コーチがそれを許可して下さってたのでとても有難いです)
最後まで練習に戻れない時もありましたが、最後まで必ず見学はするようにしてました。
今1年生ですが、サッカー続けてて、以前よりもっと大好きになったし、難しいこともどんどん挑戦したいと言うようになってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、、
やめるといったものの嫌いになったわけではなかったので、またやりたくなったのかもしれません😅
お子さん嫌な時期を乗り越えてまた好きになれたんですね🥹💕
葛藤がある時期があるというか、スランプじゃないですけどそんな感じの時期もあるのかもしれませんよね🥲
こどもがやりたいという気持ちを持って頑張る!と言っているのでそこは応援してあげようと思います✨
それでも無理にではなく様子をみながら練習させていこうと思います😌
ありがとうございます!- 5月21日
ママリ
そうですよね💦
長く続けて欲しいけど、ストレスになってまで続けなくてもいいし、、と悩みます😣
とりあえず明日聞いて、やりたいと言うようなら続けてみようと思います!ありがとうございます😊