※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

上司はテレワークが多く、午後出社で定時退社。飲み会やメンタル系には無関心。成果物がないと非正規は切り、正規は異動。

こんな上司どう思いますか?事務職です。

⚫︎職場にはいたりいなかったり(テレワーク率高い)
来ても午後出社、定時退社
⚫︎飲み会の開催などは一切しない
⚫︎部下から飲み会に誘われたら、カンパだけして不参加
⚫︎メンタル系の疾患にあまり理解がない
⚫︎暇なら帰ってもいいし、家でやってもいい
⚫︎成果物が上がらなければ非正規ならすぐ切る、正規なら異動させる

コメント

りま

最高!って思う時もあれば、はぁ!?って思う時もありそうな上司ですね、、。総じて、普通です笑
特にすきー!ともならないし、大嫌い!ともならなそうです

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    普通ならマシですね💦上司は嫌われるのが大半だと思うので…

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

他人に興味のない方なのかなと感じました🤔

飲み会に関しては、私は参加したくない派なので、やりたい人だけでやるのがいいのかな思います。
カンパしてくれるだけいいのかなと🥲

上の方にしかできない仕事もあるので、もしかしたら午前に仕事しているのかもしれません。

上司が定時退社するのは、付き合い残業しなくていいので、私的にはありがたいです!

その他に関しては、上に立つべき者ではないのかなと感じました。
上に媚び売って出世したんかなって感じですね。
部下のメンタル面を整えることが上司の仕事でもあると思いますし、成果が上がらなければ、どうすれば上がるのか一緒に考える必要があると思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    人に興味がないのはまさにその通りです。
    媚び売ってというのは真逆で、敵を作りまくりながら成果だけだして出世したタイプです。下の人間は自由にさせる代わりに細やかなケアは一切しません。

• 5月20日
なな

合理的で上司としては最高だと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    合理的といえば合理的ですね💡

• 5月20日
ママリ🔰

うーん良くも悪くも…という感じですね。
テレワーク率高いのは効率的でいいですが、部下のフォローができていれば。部下だけ出勤多いとかだとちょっと…
飲み会は今時飲みニケーションも古いので良いかなと🙆
メンタル系の疾患は理解がなくとも分かろうとはしてほしいところ、、
暇なら帰ってもいいというのはモチベーション低下させる気がします、、
成果物の件は暇なら~のとこ同様に部下を育てるつもりもないけど俺のために成果はあげろというのが見えてるような、、

私の中では上司としては無しです💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    部下だけ出勤が多いというわけではなく、対面の予定がなかったら家でもOKです。(ただ、在宅で残業は絶対NG)
    部下からメンタル系の疾患を訴えられたら耳障りの良い言葉を並べて閑職に異動させるそうです💦

• 5月20日
♡♡

どこにでもいるのかなーと思いました!🤔
使えない人を切るのは会社の利益を考えたら仕方ないですし、業務の合う合わないはあるので異動する事で本人も周りも楽になる場合もあります。
テレワークでも連絡が付くならば基本テレワーク率高くても問題ないですし、部下に業務を押し付けて一目散に帰る上司ならばどうかと思いますが、自分の業務が終わっているならば全く問題ないです🙌

飲み会も上司がいる事で気を遣って楽しめない人もいるので不参加なのは割と多いです。むしろ気を遣って不参加にしてるも多いです。
メンタル疾患については上司に限らず経験なければ理解がないのは当たり前かなと思いました!

私も管理職の立場ですが、私が帰れば部下も帰りやすいので率先して帰ります。もちろん仕事は終わらせてからですし飲み会も子供いるので参加しないですが、基本行かないです。私への愚痴とか、いたら飲み会で言えないですよね。だから行かないでお金だけ出します。

• ままり

ままり

ありがとうございます。同じ管理職の立場からのご意見参考になります。
    私は割とこの上司のやり方は賛同する部分も多いのですが、同じ立場の人からは反感買うこともたくさんあるようです。でも上司に従業員同士のいざこざの仲裁を求めたり、メンタルのケアを求めたり、上司を先生?みたいに思う人もいるんですね…

• 5月20日
  • ♡♡

♡♡

全員会社には仕事しにきてるのに上司だからって何でそこまでしないといけない?って思う事はありますが今の時代そこまでしないとパワハラだのなんだの、やかましいですからね。
    上司にそれを求めるならば部下として上司にそれ相応の行動や対応して下さいな。と思う事もあります..🫣
    そもそも他人の文句言う奴ほど仕事出来ない人が多いかなって印象です💦
    人には期待して勝手な自己期待値に満たしてないと顔中くちにして文句言うのに、会社や上司の立場から見たこちらの期待値は超えてこない人も多いです。

当然ながら今はハラスメント系は厳しいので何事にも否定はしませんが、自分のメンタルケアは上司ではなく専門家にお願いして下さいって思います😅立場が上の人間はだいたいメンタル強いので(じゃなきゃやってらんないです笑)全てを理解するのはどうしても難しいのかなと思います😣
    もちろん否定するのは問題外ですが..

• 5月20日
  • ままり

ままり

働いてあげてるって意識が強い人ほど要求が多いですよね。働かせてもらってるとまでは思わなくてもいいと思いますが、お金をもらってかつ自分の要求通りに…っていうのは図々しいですよね。
    上司は強メンタルってのは完全に同意です。
    最近はパワハラって訴えて金を企業から取ろうとするのを生業にしてる人もいるらしいので気をつけてくださいね。

• 5月20日