※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園探しでの見学時期や見学数について教えてください。

すみません、保育園探すので質問したいのですが
10月入園希望だと9月に申し込みなのは分かっているのですが、皆さんどのぐらいから探して見に行ったりしてますか??🥲後、何ヶ所くらいみにいきましたか??

コメント

♡♡♡

10月入園希望だと、8月に申し込みじゃないですかね…?
うちの自治体はそうなのですが、もし違ってたらすみません😭

わたしは申し込みが始まる1ヶ月前に見学行きました!
その前からどこに見学行こうか考えてましたが。
行きたいなと思う園3園だけ見に行きました🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体で違うかもです😭!区役所に9月に申し込みって言われました🫡

なるほど!ありがとうございます😊🩵🩵

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私も長男が10月入園で途中入園しました😊私の自治体だと空きがある保育園が分かるのが前月の1日だったので9月1日に全ての園に電話で見学の予約をしました✨
ちなみに4園空きがあって4園とも見学に行きました✨
場所的にここは絶対無理だろうな…というところは省いてもいいかもしれません😊

おかん🔰

私は生まれてからすぐに園の情報を収集しはじめて、入園希望月の2カ月前に見学に行きました。
(私の自治体は10月入園だと9月15日迄の申し込みです。)

はじめてのママリ🔰m

広範囲で見るより大体 3個ぐらい候補をあげて見学した方が後々 迷ったりしなくて良いかな?と思います😆
役所などに相談したら人気の保育園でいつも待ちが何人いるよ〜とか教えて貰えるので そこで候補を先に決めてても良いかと😊