※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての不安 3歳3ヶ月でまだできず焦り いつまでに覚えさせるべきか?

何歳までにトイレ覚えさせてた方がいいのでしょうか?
幼稚園通い初めて1ヶ月トイレ覚えてません
うんちしたら教えてくれるのですがなかなか進みません
言葉も増えましたが周りの子よりはちゃんと喋れてなくて焦りを感じます
3歳と3ヶ月です できないとそろそろやばいですか?
とても不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

無理にお家で頑張らなくても大丈夫だと思いますよ⭕️
幼稚園に通われてるということであれば先生に任せるのも一つの手だと思います✨
幼稚園教諭していましたが、保護者の方にもそうお伝えしていました☺️
多分年少さんだと思いますが、まだ3歳3ヶ月ですし焦らなくていいと思います!

• 20

20

そうなんです
    私の幼稚園では先生に家でもやってくださいなるべくと言われ焦ってました
    家では変わんないので先生もやってくれてるのかな?と心配してしまってました

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!家でやってくださいって感じなんですね、、、
    確かにそれは心配になりますね、、
    でもまだこの時期外れてる子の方が少なかったです!

• 5月20日
ちえ

息子の通ってる園は入園までにオムツは外してください。幼稚園ではオムツ禁止です。って感じです🥺
保育士してますがここまで厳しいのもレアケースかなと思ってます(笑)
私が勤めてる園では年少さん25人中3人のみまだオムツです!
個々でペースも違いますしずっと出来ないわけじゃないですし焦らなくてもいいと思いますよ〜😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園によるかなと思います!
おむつ外れないと入園できない園もあれば、ゆっくり〜ってところもありますし、
ゆっくりな場合は3歳過ぎてから少しずつやればいいかなと😊
うちの園は6月からプールはじまるので、おむつ外れていない子は入れないですよって感じなだけですが、クラスみると半数は取れてないです🙄💦

🌸

今年年少に上がった娘は〝4歳のお姉ちゃんになったらトイレする〟とマイルールがあるようで今は行きたがらないので全然進んでません😂