コメント
はじめてのママリ🔰
無理にお家で頑張らなくても大丈夫だと思いますよ⭕️
幼稚園に通われてるということであれば先生に任せるのも一つの手だと思います✨
幼稚園教諭していましたが、保護者の方にもそうお伝えしていました☺️
多分年少さんだと思いますが、まだ3歳3ヶ月ですし焦らなくていいと思います!
ちえ
息子の通ってる園は入園までにオムツは外してください。幼稚園ではオムツ禁止です。って感じです🥺
保育士してますがここまで厳しいのもレアケースかなと思ってます(笑)
私が勤めてる園では年少さん25人中3人のみまだオムツです!
個々でペースも違いますしずっと出来ないわけじゃないですし焦らなくてもいいと思いますよ〜😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園によるかなと思います!
おむつ外れないと入園できない園もあれば、ゆっくり〜ってところもありますし、
ゆっくりな場合は3歳過ぎてから少しずつやればいいかなと😊
うちの園は6月からプールはじまるので、おむつ外れていない子は入れないですよって感じなだけですが、クラスみると半数は取れてないです🙄💦
🌸
今年年少に上がった娘は〝4歳のお姉ちゃんになったらトイレする〟とマイルールがあるようで今は行きたがらないので全然進んでません😂
20
そうなんです
私の幼稚園では先生に家でもやってくださいなるべくと言われ焦ってました
家では変わんないので先生もやってくれてるのかな?と心配してしまってました
はじめてのママリ🔰
えー!家でやってくださいって感じなんですね、、、
確かにそれは心配になりますね、、
でもまだこの時期外れてる子の方が少なかったです!