※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

友だち整理される結婚式の意味について相談。友達の招待断られ、SNSで他の友達の結婚式を知り、友だち関係に悲しみ。自分の結婚式でも人間関係に苦労。

結婚式って友だち整理される(されてしまう)とよく聞きますが、20代終盤以降からこの意味がよく分かってきました。
皆さまそんな体験ありますか?

自分の結婚式に招待したけど断られて、
その友だちが結婚式を挙げる時は私は知らず、
同じグループの別メンバーのSNSで知るという…
その別メンバーの子、最近会ったはずなのにな…
なんかモヤモヤ…
嫌っていうわけでは無くて、
そのくらいの友だち関係なんだと突き付けられた感じで少し悲しくなりました🥲

自分の結婚式の時も人間関係色々あったな…

コメント

みみぃ

私も最近仲間内の結婚式呼ばれませんでした😢
唐突に友達のSNSで知り、とてもショックでした💦
けど、別にいいか~と開き直ってます😂
その後、本人とも直接会う機会がありましたが特にお互い結婚式については触れませんでした😂

• mi

mi

開き直るしか無いですよね💦
    それまでの関係性って思われちゃってたんですよねきっと!
    参列していた友人最近会って、
    次は誰の式かな〜なんて話してたのに🥲

• 5月19日
つむぎママリ🔰

私は、招待されましたが、断りました。
理由もあります。
先に結婚式を決めていた友達の一週間前に無理矢理組み込んできたからです。
もちろん、報告は先に決めた子の数ヵ月も後。
先に決めた友達も行けるわけありません。
私はそのことでも、別のことでも腹立てていたので、仕事休めないからと理由で断りました。
もちろん、20年以上仲良かったですが、私の結婚式も呼ばず。
その後会ってません

• mi

mi

そういう状況だったら理解できますが…
    そういった結婚式関係での揉め事も、その他喧嘩など全くしたことなかったんですけどね💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

ないですね☺️
みんな長い付き合いなので✨
結婚したら、出産したら、関係が変わるとよく聞きますが、そういった経験もないです!

• mi

mi

良い人ばかりなんですね!
    長い付き合いだからこそ人って色々とあると思うんです。

• 5月19日
はじめてのママリ

私は先月結婚式をした側で、本当に友達が整理されたなと思ってます(T_T)

結婚式の招待状をお互い負担にならないようにとオンライン(LINE)で送ったのですが......自分(友人本人)の誕生日まで返してくれず、誕生日当日に招待状を返してきた友人(自分がおめでとうって言って欲しいからだと思います笑)、結婚式前に当日よろしくって送ったLINEにも、終わってからありがとうって送ったLINEにも既読すらつけてくれない友人(1ヶ月以上経った今も....)、ドタキャン(コロナで仕方ないですが)してきてお祝いしたいから遊ぼと言ってきてくれ、こちらが日付の提案をしたのに1ヶ月LINE返してくれなかった友人、結婚式後ありがとうって連絡したのに無視され、1週間以上経ってやっと返事来たと思ったら当日の結婚式の写真を送ってきてくれたのと併せて自分の結婚式の招待を送ってきた友人......思い返したらまだまだあるのですが、本当に大好きだった友人達だけにさすがに落ち込みました。

嫌われたくないからどんな友達にも合わせてしまったツケ?だなと思ってます🥲SNS見るのもムカつくので、SNSも消しました😌 本当に心の底から大好きな友達だけと過ごそうって思わされました!まぁもう結婚もしてるし、友達がいなくても旦那がいる!!!🔥って思うようにすることにしました🥲

• mi

mi

結婚式って人間が見えますよね。
    想っていたのはコッチだけだったのかなって悲しくなります🥲
    “嫌われたくないからどんな友達にも合わせてきたツケ”なんだかしっくりきました。私もそうなのかも。
    SNSはフォローを外したってことですか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

招待状を送る2ヶ月前にも結婚式の連絡をした時はそういう人に限って「絶対行きたい!!!呼んでくれてうれしい🥹🥹🥹」みたいな感じだったんですよね。なんだったの?って感じです😅
    今までもたくさん嫌なことがありましたが(大好きな友達だから我慢、嫌われたくないしな)って思いすぎた結果、本性が見えなくなってたんだと思いました。

SNSはフォローを外したのではなく、自分自身の投稿を全消しして、留学先で出会った外国の友人もいるので消すことはせず、ログアウトしてインスタのアプリを消しました😌

インスタとか使っていると、会ってもいないのにお互いの近況を知ってるのって気持ち悪い っていうのをこのママリで見て確かになと納得し、とりあえず見ないようにしようと思いました!

• 5月19日
  • mi

mi

なんでわざわざそんな風に言ってくるんですかね😩
    人間不信になりそう…

なるほどです!
    フォロー外すとあからさまなので、一旦ミュートにしておこうかな🤔

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全に私は人間不信になりました😅
    だから私のことも知られたくないし、その人たちの事も知りたくないなって思って、意を決してインスタは辞めました!😅

一旦ミュートとかでもありですね!そしてこちらのストーリーとかは表示しないようにしたり☺️

• 5月19日
  • mi

mi

自分の事を大事に想ってくれる人とこれからもお付き合いしたいです。

私は急に辞めて変に勘繰られたり面倒なので、メインアカウント見たくない人見せたくない人はミュートにまずはしてみます😂

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に仲良い人とはLINEとかでも繋がれますし、おっしゃる通りだと思います☺️改めて今気づけて良かったなと思います☺️

お互い気持ちよく今後過ごせますように.....🍀

• 5月19日
はじめてのママリ

私も整理されましたよ!

女性ってグループ以外に単体で仲良い子とかいますよね!
そうゆうこに結婚式参加してほしい!って頼んだら1人だから行きたくないって言われました笑

深く狭く付き合ったつもりなのに…全然深くなかった😂😂

1人でも私は行くよ‼️って言う子もいますが。

女の人は環境変わっちゃいますからね、またあたらいい友人作りましょ

• mi

mi

1人で来てくれた友人こそ大切にしたいって思います😌

• 5月19日
ゆり

整理した側です。
1番の親友と言ってくれてた友人の度重なるモヤモヤと不義理があって私から勝手に疎遠にしました。
そうしたら面白い事に友人から一切連絡がこなくなりました。
よくよく考えたらいつも私から連絡して遊ぶ予定を立ててたなと気付きましたね。
結局は親友という言葉は口先だけだと確信した感じです。

はじめてのママリ🔰

わたしもまさに今もやついています。

式には行けなかったのですが、ご祝儀送ったのに届いたよという連絡が、一切なくスルー
お礼の連絡もない、、、
ありえないです。。。

昔は仲良かったけどやっぱり女性は結婚とか早いとマウント取られたりしますよね。
疲れます😓
友達なんていない方がいいなーと思う時あります。