※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

入園後、登園を嫌がる娘にイライラ。慣れる日は?行きたくない言われすぎて困っています。

今月から入園して、登園渋りが激しい娘。
1日に何度も「保育園行かない、先生に行かない」って行ってきて、「今日はお休みだから行かないよ」って説明しても何度も言ってきます😇
なんか慣れる日くるのかな?😇
こんな行き渋りします?
行きたくないを毎日言われすぎて本気でイライラしてしまう🫠
もうしつこい!🫠てなる。笑

コメント

うちも去年入園して今年から年少に進級しましたが進級してから渋りがひどいです🤦‍♀️いい加減疲れますよね、何回言うねん…
先生曰く「押せば通ると思ってる」みたいです。

• はる

はる

疲れますよね、ほんと🫠
    一時保育も泣かずに過ごせるまで時間かかって、やっと慣れたと思ったら入園する事になって環境も変わったので振り出しです🫠
    行き渋っても、園では楽しく過ごせてる感じですか?

• 5月19日

退会ユーザー

とりあえずは行ってくれます😅うちは発達グレーなのでこだわりの一環でずっと訴えてるところもありますが正直疲れます😩朝泣いて行けない感じですか?
    うちは一度だけ車乗りたくないって暴れたことあるけどなんとか乗せて遅刻せず行けました🤦‍♀️

• 5月19日
  • はる

はる

拘りの一環で訴えるてゆー事があるんですね🥺
    うちは行かないと言いつつも、兄がこども園行ってるのを毎日一緒に送り迎えしてたから、とりあえずは車に乗って行ってくれます😅
    でも最近は園の玄関から中に入ろうとしてくれません😅
    なので抱っこで無理やり連れて行きます🥲
    毎日ほんと疲れます🥲

• 5月19日

退会ユーザー

行ってくれるならいいじゃん、と私の母は言いますが楽しく登園してる園児をよそに毎日毎日抱っこやしがみついてこられるとため息も出ますよね😩うちも登園時に園庭の門でお別れする時何度もタッチして時間稼ごうとするのでもういいわってサラッと離れたらその日は先生達も手がつけられない程泣いたらしいです🤦‍♀️

• 5月19日
  • はる

はる

分かります、、普通に楽しそうに行ってる子を見ると羨ましくなりますよね🥲
    うちは、制服も帽子も拒否で大泣きで行きます😮‍💨迎えに行くと制服も着てるし帽子も被ってますが🤣

最初の2日くらいは泣いてもその後は楽しく過ごせてたのが、だんだん荒れてきて🫠
    今これはしたくないとか、抱っこはこの先生がいいとか、かなり先生に迷惑かけちゃってます…🥲

• 5月19日

退会ユーザー

制服あると大変ですね💦うちは公立なので私服ですが園全体が自由というより基本放置なのでその中で規律や規則を教えるのは逆に無理なんじゃないかなって思います😅
    ちゃんと制服着てるってとこが子どもの可愛いとこでもありすますよね😂うちの子も私いない方が積極的になんでもやれてるみたいです笑
    でも発達に凸凹があるので苦手な部分もあれば平均より出来過ぎてる部分もありうちの子は空気を読みやすいので面倒臭いと感じることや自分がやらなくても誰かがやってくれそうなことは絶対やりません🤦‍♀️
    なので親の行動パターンを把握してるから手を焼かせるのが得意なんですよね🔥

• 5月19日
  • はる

はる

なるほど〜🥺
    最近毎日娘の登園渋りで悩みすぎて発達に何がか問題があるのか?と心配になってます😅
    朝泣くだけでその後普通に過ごしてるならまだいんですがね、、
    こないだは、給食一口も食べてくれないからってお迎え要請がきました💦
    お母さんむかえにくるよ!って言ったら食べたみたいですが😅

• 5月20日