※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の扶養外で正社員時短勤務中。パートに切り替えると手取りが減り、実家のバイトは3万円。特別控除の影響でどちらが得か悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

旦那 会社員、私が正社員時短勤務(8時半〜15時の月曜〜土曜)で扶養外。基本給75%、ボーナスは満額じゃないですが支給年2回あり(夏1.5、冬2.5倍)旦那の配偶者特別控除は少額です。

ですが最近パートもいいな..と思うようになり、もしパートに切り替えたとして8時半〜12時半、月曜〜土曜で旦那の扶養には入らず社会保険料も今の職場から引かれて手取りが今の−3万円くらい、実家の家業の事務作業(出面の入力など)手伝う程度ですが3万円くらいバイト代で受け取れます。
特別控除が満額受けれるのでどちらの方がいいのか悩んでいるのでみなさまのご意見聞きたく質問させていただきます。(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

ボーナスは抜いたとして、月々の手元に来るお金としてどっちが多いんでしょうか?、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総支給額でみると30万ほど減ります。手取りで言うとほぼ変わらないかパートの方が1.2万少なくなると思います。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしなら、現状維持にしておきます😂ただ、週6勤務はなかなか大変そうですね😅

今の段階でパートになっても老後資金や教育資金など目処が立ってるなら変えちゃうかもですが🍓

あとはパートにはいつでもなれますが、社員になるのは難しくないですかね。。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院なんで土曜日が昼まであって;休んだ気がしないのでどっかで半日休めたら嬉しいですね😂

時短ですがフルタイムの人より仕事量多いのに、給料が10万以上差があることがすごくモチベ下がっちゃって書き込んじゃいました泣

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💭
    お疲れ様です♪
    病院にもよるんだろうけど、てっきり平日が休みだったり早帰りだったりするんだと思ってました💧

私も仕事のモチベーションはないのでお気持ち分かります。全ては休みのために無心で働いてます😂

• 5月19日