夫が2ヶ月ほど風邪で体調不良が続き、家族全員に影響が出ている。夫の不調にイライラし、ストレスを感じている。自身も限界を感じ、メンタルケアの方法を知りたい。
体調不良の夫にイライラしてしまい辛いです。愚痴ですみませんが吐き出させて下さい。
夫が2ヶ月ほど風邪をひきつづけています。元々は上の子の風邪がうつったところから始まりましたが、家族全員が回復しても夫だけずっと体調不良が続いています。最近になりまた発熱で体調悪化して病院受診、治療中ですがあまり良くなりません。そこからうつったのか上の子もまた発熱、下の子は鼻詰まりで今日予定してる予防接種ができるかも分からず、私も喉の違和感が出てきています。下の子が発熱しないか気が気じゃないし、私が倒れるわけにはいかないと言うプレッシャーもあり辛いです。
体調不良の人相手にイライラしてしまう自分も嫌です。でも常に「しんどい」「疲れた」「具合悪い」と呟き続けられてストレスです。
というのも元々健康な時から「ああ疲れた」「しんどい」と口癖のように言う人で、こちらのエネルギーがもっていかれるから辞めてほしいと何度か伝えてますが改善はありません。
また疲れたから早めに休もう、とか具合が悪いから薬を飲もう、とか対処をしないところもイライラしてしまいます。不調だけ訴え続けて対処をしないでどんどん具合悪くなって...子どものことなら全力で心配しますが大人だよね、私と同じ親の立場だよね、と思ってしまい優しくできません。
私も限界を感じていて、生理前なのもありここ数日ぼろぼろ涙が出てきます。思えば上の子産後から、本当に助けてほしいときに限って必ず私以上の体調不良になっていて頼れないことが続いてます。
重大な病気だったらどうしようとも思いますし勿論心配する気持ちはありますが、でも夫本人のことよりも子どものことに意識が行くので夫に対して優しい態度を取ったり心配する言葉をかけてあげることがどうしても出来ません。辛いです。
家事育児は普段からしてくれてるのですが、それをやりつつ「疲れた」「具合悪い」を連発するならいっそやめてくれと思います。私のストレスが上の子に向いてしまうこともあり(口調がキツくなるなど)本当に申し訳なく悲しいです。
似たような思いをしたことがある方に共感して欲しいです。今指摘や否定はされたくないです。
まず自分のメンタルケアが最優先かと思ってるので、皆さんのストレス発散方法など教えていただきたいです。読んで頂いてありがとうございました。
- とみー(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
男あるあるですよねー。
大袈裟で、打たれ弱くて、人より自分の方がツラいみたいな精神ほんとイライラします。
そんなに言うなら大きい病院でぜーんぶ検査したら?と思うのにそういうのは嫌がるし絶対大したことない。笑
母親は2ヶ月も毎日毎日ツラいと言葉にしなきゃいけない程しんどい風邪を引き続けてたら、私が倒れるわけにはいかないし今私が死んだらやばいと思って絶対検査しますもの。
そんなに毎日ツラいなら大きな検査しようか。○○病院ならやってるみたいだよ。とか言ってちょっと脅してみましょ。笑
それで嫌がるなら「じゃあそんなに大したことないんだね。良かった。」でおしまいです!!笑
はじめてのママリ🔰
全く同じですうちの夫も😇
予防もしなければ改善しようともしない。口で、あー体調悪い、喉痛い、身体痛い、熱っぽい、、言ってますが、もう全無視してます。
大丈夫?とか言いません笑
なんでもいいけど移されると困るからマスクして、とだけ言い放ちます笑
こっちは体調悪くても育児家事やってるのに、あっちは体調不良を理由にそういうのからも逃げられるし、本当ずるいですよね😇
ならせめて迷惑かけないでほしいので、風邪治るまでは家にも帰ってきて欲しくないくらいです笑笑
-
とみー
コメントありがとうございます😭全く同じ夫の言動で、私も全部スルーしてるので仲間がいて嬉しいです😂大丈夫?とか言える次元じゃないです😭
本当にずるいですよね。まじでこれならいっそいない方がストレス減る!と思ってます😭!!笑
夫が回復したら私が熱出してお風呂歯磨き寝かしつけと全部やってもらおうか...等と妄想してます。絶対出来ないでしょうけど!!!
せめて「ごめんね、ありがとうね」くらい言ってくれれば違うのに🫠
愚痴聞いてくれてありがとうございます、同じ気持ちのママがいるんだと思えたら気持ちが軽くなりました🍀- 5月19日
とみー
コメントありがとうございます😭イライラを共有してもらえて救われます😭
病院行きたがらないですよね!先日やっと行ったと思ったら拗らせてるみたいで中々治らないし、もらった薬で治らないなら早めに連絡して対処したら良いのにそれすら「いや大丈夫だと思う」とかで先延ばして結局先程大きい病院に紹介されて今受診中です😭(笑)エナイ
本当に、母親だから無条件に大丈夫なんじゃなくて、こちらも必死に心身の自己管理頑張ってるから大丈夫なのをわかって欲しいです。
私が踏ん張るしかない事実は変わらないので、何とか少し気力が湧いてきました、聞いてくれてありがとうございます!!