昨日、子供の写真でダウン症か不安になり、投稿後に削除。返信の感謝と安心。検査不要。他の方の励ましに救われた。
気分を悪くされる方がいらっしゃるかもしれん、ご容赦ください。※長文です
昨日?数時間前?に我が子の顔貌や様子を見てダウン症ではないかと不安でしょうがなく、写真を掲載して皆さんのご意見を聞いた者です。後に写真だけ削除するつもりでの投稿でしたが、それは出来ないようでしたので、投稿自体を削除致しました。
回答をくださった皆様に、返信はしたものの、投稿から1時間で削除したので、読めていない方も多いと思い、改めて感謝の気持ちを伝えたいと思います。気付いてくれたら嬉しいです。
返答をくださったみなさん、本当にありがとうございました😭とても救われました‼️ NIPTで陰性だったにも関わらず、お医者さんにも「違うよ」と言ってもらったにも関わらず、「偽陰性もあり得る」とか「お医者さん、真剣に取り合って診てくれて無かった」と言う思いがどんどん強くなって行き、どうしても悪い方向へと思考が向いてしまい、とても辛かったんです。検索魔になって、我が子と違うところを探そうとしても、共通点ばかり目が行ってしまい、悪循環でした。自分でも病的で嫌になる部分ですが、考え出すと止まらずで。。。😥
産まれたばかりで、あっという間に大きくなるのに、こんな気持ちで子育てするのは辛すぎるし、子供にも申し訳ないので、どうにか顔も知らない人達に客観的に我が子を見てもらいたいと思いました。(最低限の加工はしていましたが)疑惑だけで写真を晒された子供が気に毒だというご意見も頂きました。まさに仰る通りだと思いますし、何て情けない母親なんだとも思います😨身内や友人に相談しても、例え私と同感でも、気を遣って本心は言ってくれないだろうと思い、悩みましたが、こちらで相談した次第です。早く気持ちをスッキリさせて、検索魔を脱し、育児に専念したいと思たからです。
実際に、ダウン症の子が身近にいたり、お仕事で関わっていたりと、色んな方から「違うと思います❗️」と言うご意見を頂いて、安堵しました。自分では自信を無くしていたので、見知らぬ方々からの後押しが欲しかったんです。もしここで「そうだと思う」と言う意見が多ければ、医師に染色体検査をお願いしようと考えていましたが、その必要は無いと判断しました😭
返答の中には、新生児期に同じ心配を持ったと言う方もいらっしゃいました。皆さんの優しいお言葉にも励まされました。本当に救われました。ありがとうございました‼️
THSNKS TO
piさん、♡♡さん、ゆんさん、Ri2さん、1654🐠さん、ゆいさん、はじめてのママリさん🔰、yさん、るんさん
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
前回のご投稿、ご回答などはいっさい知らない、通りすがりの者です(突然、すみません😂🙏)
ご出産、おめでとうございます☆
そして、私もNIPTで陰性だったのにも関わらず、産んだ瞬間に「ダウン症じゃない?」と大きな声で質問した位 心配した人間でして、ママリさんのお気持ちが分かり、ついコメントしてしまいました。
そんな私も今、子育て4年生となりました(笑)
が、、、一つだけお伝えしたくおせっかいでしたら本当に恐れ入りますm(_ _)m
子供を育てていると、子供が何歳になっても「心配」はつきものです🥹
(体調、成長スピード、できる事&出来ない事、発達障害などなどあらゆる面で…です)
比べてはいけない、育児書の平均はあくまで平均、と頭では分かっていても。。。です。
その度に、ついつい検索しまくったり、ガクーンと落ち込んだり、なんとか乗り越えたり、これからきっとたくさんの大変な事もあるかと思います。
検索して調べる事は知識や情報収集において、決して悪い事ではないと私は思いますし、心配で潰れそうな時は独りで悩まずにネットは勿論、先生や相談窓口などいろーんな人の意見を多方面から複数聞いたりが、ある意味とても重要である事も、私は学びました。
人それぞれ多様な価値観もあるし、プロでも意見が分かれるので、増やした知識や経験などから自分や子供に合う意見を、最終的に参考にすればよいなと気づきました。
明日も明後日も、子育ての大変さは続くし、100% 毎日笑ってなんてできませんが、お互い休憩を取り入れながら、ぼちぼち頑張りましょうね🤗❤️
今後の何かのヒントになれば幸いです(笑えらそうにすみません🥹🙏)
陰ながら応援しております。
はじめてのママリ🔰
優しいメッセージをありがとうございます😭
本当に病的なほどの心配性で、、、考え出すと止まらなくなり、自分でも嫌なんです。精神科に行った方が良いのかってレベルで悪い考えに落ちていくんです😰
妊娠中も、医師のちょっとした言葉が気になって考え過ぎて、勝手に落ち込んだり、分娩時や分娩前の最悪な状況を想定して怖くなったり💦
もう自分でも呆れるし、疲れちゃいます。
実は、上に幼稚園に通う息子がいます。彼の幼少期も今でも、何か異変があればすぐに検索してしまっています。過去に「脳性麻痺」や「自閉症」「髄膜炎」「骨の病気」などなど、、色んな症状に当てはまってビクビクして来ました。結局、全て私の診断は誤診で🫠 誤診で嬉しい事ですが、そこまでのプロセスが辛くてストレスで、元気に育ってくれている子供にも申し訳無い気持ちになって💦もう懲りてるはずなのに、やはり子供が大切過ぎて、今ある当たり前を失うのも怖くて、いつも最悪の事態を想定してしまう癖が抜けません😱
早合点せず、色んな人の意見を多方面から聞くのは大切ですよね❗️今回の件も反省しながら、少しずつ強くなりたいと思います🦾
応援、ありがとうございます😭子育てって心配事が付きませんが、頑張りたいと思います‼️とても励まされました✨