検診で高血圧が指摘され、家と病院での血圧値に違いがある。家での測定値が安定していれば問題ないか、病院での数値が正しいか不安。妊娠高血圧症についてアドバイスを求めています。
本日検診の際の血圧測定にて血圧が128/98だった為、診察の直前に測り直して!と言われ測り直したところ、さらに上昇してしまい133/99と普段より高い数値でした。
先生から妊娠高血圧症の説明を受け、自宅で朝夕の2回血圧を測って記録するように言われました。血圧が高い状態が続くようだと入院が必要だとも言われました。
血圧計を購入してさっそく家で測ってみると107/59、1日の中で何度か測って高い時でも120/78ぐらいです。病院でも測定値と家での測定値に差がありすぎて不思議です。
家で毎日測って高い数値が出ていなければ大丈夫だと思っていていいのでしょうか?それとも病院での数値が正しいのでしょうか?ちなみにこれまでの検診でも血圧の数値を指摘されたことはありませんでした。
切迫早産の関係で転院して初めての検診だったため急に高血圧の話をされて驚いています。妊娠高血圧症を経験した方など何かアドバイスがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
kaa
私も妊娠中病院で測ると高かったです!
1回目は130超えたりしてました😅
2回目は下がったので問題なかったですが陣痛中に血圧が140とかになってしまったので次妊娠した時は高血圧になる可能性があるので出産する病院に伝えて!と言われましたよ😅病院で高くなるのはあるあるだと思います😭
ママリ
私も病院で高血圧になってしまって、家で毎日測った記録を健診の時に提出して管理してます!
家ではママリさんと同じくらいです!
先生からは、全然問題ないね〜と言われて、高血圧の診断は受けませんでした!ただ産まれるまで朝夜の家で測ることは続けて万一高血圧になったら電話することになってます☺️
家で問題ないようなので、大丈夫と思いますよ🍀
みぃ
私も病院で測ると緊張するからか高くでるので家でも朝晩測ってます!
1人目の時は初期から病院でかなり高くて家では平気だったのに、後期になって家でも徐々に高くなって最終的には35wで140超えてしまって尿蛋白もかなり出て腎機能が低下していたので緊急帝王切開になりました💦
これから上がっちゃう可能性もあると思うので、気をつけた方がいいとは思います😓
◆ことり◆
一人目の時に、妊娠高血圧腎症になりました😣
二人目の妊娠中、またそれが怖くて、病院の血圧計の前に座るだけでドキドキして毎回血圧爆上がり😂💦家で毎日測定して通常だったので入院などは避けられました😅
コメント