コメント
ビール
急かされるとかあるのですね😭
箸もひらがななどもそうですが、本人がヤル気にならない限りなかなか親が叱ったりして出来る事じゃないと思うので、自宅で「出来る範囲でやっていく」まわりはまわり、我が子は我が子のペースがある、とドンと構えると焦る気持ちは少しは緩和されるかな〜と思います🥺
トマト
箸補助はつかわれてますか?100均とかにも可愛いのありますよ☺️
あと、うちの子も最近やっと持つようになりましたが、グー持ちです。
そして、フォークスプーンの率が高いです。
(素手も時々😔)
幼稚園の先生には「すみませ~ん、家でも練習してるんですけど…どうしたらいいですかねぇ?😊」
と言っておけばいいです。
気にしなくていいです。
実際練習しなくてもいいです。
お母さんが使ってほしいなら、
きいたことあるのは、使わなくても出しておくこと←結構重要です!!!
持ったらほめること
「おっ!使うの??えらいじゃーん」みたいな声かけでいいと思います。
-
トマト
お箸もてたね~と使わなくてもほめるのもいいそうです
- 5月18日
-
m..
コメントありがとうございます😊具体的にありがとうございます、凄く心強いです!幼稚園の先生は気にしないことにします😂
使わなくても出しておく、徹底します!忘れたり怠慢で出さなかったりするので、、、
持ったら褒めるもやります…!ここ最近怒ってたのでお箸を持つことすらしなそうなので、、、持ったら褒めます😂- 5月19日
のん
うちは2歳すぎからたま〜にお箸使いたそうにしてたので最初は保助箸使ってました。3歳すぎてたまに普通のお箸を使いたがることがあったので教えるも上手くできず本人もイライラ…食事も進まないしこちらも長時間付き合うのは疲れるので、たまにおやつ(グミとかスナック長細い系のものとか)をお箸で食べるときに練習してました😊本当にたまにですが(笑)そしたら4歳前後で急に普通の箸でご飯食べられるくらいになってました😊
-
m..
コメントありがとうございます😊
おやつでお箸の練習するのいいですね🫶🏻おやつで練習我が家もやってみます!食事中だとイライラすてしまうので、、、
4歳前後で普通の箸でご飯食べてるのすごいです🥹🙏🏻- 5月19日
えびせん
3歳頃から使いたいと言い、三点持ちが上手になったらねを言い続けてマスターしてから出しました。意欲的なのでポイント伝えてたら数日で使えるようになってましたが、あくまで"やりたい"の気持ちあってこそなので、教える云々じゃない気が…
補助は物によるかもですが力の入れ方が違ったりして、普通の箸持ちにくくなる事多いのでオススメしないです。。
指の器用さとあと意欲あれば遊びの中(お楽しみ)から取り入れる方がやる気出そうです☺️
あと、手の大きさに合ったものと、ちょっと窪みのあるものが指にはまって使いやすそうで、娘も使ってます(百貨店で買いました)
一緒に選ぶのも良かったようです✨
急かされるの、いやですね😓
無理やり早くからやる事の意味は無いように思います。。
-
m..
3点持ちはどのようにしてマスターされましたか??!
やはり本人の意欲がないとむりですよね、、、
お箸の選び方も具体的にありがとうございます!子どもと一緒に選びに行こうと思います 🥰- 5月19日
-
えびせん
親指と人差し指を出してあとの三本は握った形(てっぽう?)にして、
親指と人差し指の間にスプーンを置いて握ると三点持ちになります。
主さんもスプーンやフォークは同じ持ち方だと思うので、出来たらお兄さん持ち、かっこいいね✨と褒めつつ、だんだん定着して行くと良いかなと☺️- 5月19日
-
m..
お返事ありがとうございます!3点持ちもっと褒めて、気長に定着させていかないとですね、、、🥺🙏🏻
自分の根気のなさが辛いです、、、😂
アドバイスありがとうございます💓- 5月19日
m..
そうですよね、本人の意欲がないとなんともならないですよね、、、
我が子は我が子のペースだと常に頭でとなえておきます😢ありがとうございます🙇🏻♀️