4歳息子が言うことを聞かず、毎日同じことを繰り返して疲れている。夫や私も怒鳴り散らしてしまう。赤ちゃん帰り的な態度もあり、どうすればいいかわからない。
もう無理です。
4歳息子が何をどう言っても、言うことを聞かないというか、やるべきことをやりません。
詳しく書けばきちんとアドバイスもらえるのかもしれませんが、
もう私の精神的に今は無理です。
とりあえず吐き出させてください。
4歳男の子なんてみんなそうなのかもしれないですが、本当ほかの家庭ではどうしてるんだろうとわからなくなります。
毎日毎日同じことを言ってますが学びません。
特に朝起きてから登園前の、トイレ着替え食事などと、
帰ってきてからの、同じくトイレ手洗い着替え片付けです。
もちろん最初はやさしく言います。
見てるのが嫌なのかと、私が他のことをしてたりしてもぼーっとしてやりません。
そして最終的には怒鳴り散らして怒鳴り散らして、それでも見てないとやりません。
夜ご飯の時も同じ感じになり、最後には夫か私が怒鳴り散らしてます。
食事のマナーについて毎日同じことを言ってます。
何をどう言っても伝わりません。疲れました。
全部やってあげればいいのでしょうか。
今妊娠中なので、彼なりの赤ちゃん帰り的なこともあるのはわかります。
厳しい意見はいりません。
今別室にいます。
3時間前に帰ってきましたが、1時間起きくらいに注意して話して怒って、それでも今私が見てないのでたぶんまだ着替え終わってなく、おそらく寝てしまってると思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
マーさん
やってあげたらいいと思いますよ😅
うち未だに着替えさせるときあります。笑
ゆきね
お疲れ様です😭
私も精神的に無理!ってなったこと何度もあります。今もイライラを鎮める漢方飲んでます…😱💦
うちの息子は3歳ですが、どんだけ怒鳴って怒ってもできないんですよね…。ママ怒らないでーって泣かれるだけで…😭
それで、このままだと私も子供も辛いと思って、どうしたらいいか専門の方の本を読んだんですが、やっぱり怒るのは良くないみたいで…😅
教えてあげるといいみたいです。それでも、多分すぐにはできないですよね。だから、出来たらいいねー、と伝えて、出来ないことはやってあげる。自分でやれそうなことはやらせて、気が乗らない時とかやれない時は、やってあげる。
なんでこんなことも出来ないの?!って怒ってばかりの時期がありましたが、その考え方を知って、できるだけ、まぁ仕方ないか〜って思うようにしたら、今は前より少し精神的に楽になりました🥺
出来ないことは山程ありますが、前よりできるようになったこともあるので、そういうところを一緒に喜んであげたらいいのかなーと思っています😌
はじめてのママリ🔰
うちは下に子供は居ないですがよく赤ちゃん返りしてます😅
赤ちゃんだからして欲しい赤ちゃんだから食べれないと言い出来るけどしたくない事などを赤ちゃんだからとやらない事が最近多いです!
ただかっこいいお兄ちゃんにも憧れが強いみたいで
かっこいいお兄さんだね〜と褒めながら例えばですが
かっこいいお兄さんお着替えできるかな〜なんて言えば1人でしてくれますたまに赤ちゃんだからと断られますがそういう時は手伝ってあげたりはしてます!
怒るのもしんどいし辛いですよね🥲
ママリさんなりの息抜き方法で息抜きゆっくりもしてください🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
みなさんまとめての返信ですみません🙇♀️
夫が帰ってきて、いつもよりはスムーズに夕飯を食べてくれて、少し落ち着きました。
全く手伝わないわけではないです。
怒ってるとだんだん息子は何も言わなくなってしまうし、私も辛いし、何か専門の本を読んでみたいと思います!
2人目ももうすぐ生まれて、また息子も私も環境が変わりますし、今のうちに色々考えておかなきゃと思いました。
これできたらかっこいいね〜とか褒めたりもしますが、足りないのかもしれません。
イライラしてくると褒める余裕もなくなってしまうのでそこは私も反省しなきゃです。
吐き出したいだけだった投稿に、親身になってくださってありがとうございました😊
コメント