長女は自分の気持ちを言えず悩んでいる。友達がいることは素晴らしいが、完璧主義や負けず嫌いで自己否定。家で爆発することも。
子供って癇癪起こす裏には、何か別の感情があったりするんだよね。
うちの長女の場合は、学校で友達に対してもっと自分の気持ちを言えるようになったり、挨拶とかももっと大きな声で言えるようになりたいらしい。
だけど、恥ずかしいのと、強がりたい気持ちがあって、言えなくてこういうことで悩んでることも言いたくないみたい。
今のままでも充分魅力的なことを伝え、ママも人見知りなこと。
転校してきたのに、もう友達がいるだけ素晴らしいことなどを伝えてあげたら安心したみたい。
完璧主義と負けず嫌いだから、できない自分がダメみたいに思っちゃったり悔しいんだろな。
それを頭で処理できなくて、家で爆発しちゃうんだよね。わかるわー。自分を見てるみたい。
- ママ子(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
うちは目の前のことに対応出来なくて癇癪起こすんだと思ってました。
ママ子
その子にもよると思いますけど、あくまでもうちの子はそうみたいです!
はじめてのママリ🔰
子供ってというくくりだったので、全てのお子さんがそうだと言うのかと思いました💦
ココロ悩みとありますが、特に相談とかではないんですよね?
ママ子
ちょっと言い方が誤解を招く感じでしたね!すみません💦
子供も個性があると思うんで、一概には言えないと思いますよ😊
自分の心のうちを整理してみただけなんで、どちらかというと呟きでしたね😅