保育園で1歳児の娘がおむつ替えされる回数について相談。昨日2回だったが、尿道炎になり、報告の仕方に疑問。
保育園 1歳児クラス 女の子です。
1日のおむつ替えは何回されてますか?
娘は7:20-18:00預けで昨日は2回でした。
1回は排便があったようです。
お迎えに行くと「娘ちゃん、なんかお股が赤くてー」との報告が。
「だったよね?◯◯先生?」と続き、それ以上はなにも言われませんでした。
朝はそんなことなかったのですが、家に帰ったらお股を気にしながら「痛い😭」と何度も訴えてきたので急遽往診に来てもらいました。
診断結果は尿道炎でした。
排便の時に菌が入り込んじゃったかもね、と。
ここ最近暑いし蒸れたりもするだろうから保育園のせいにするわけではいですが、なんだか報告の仕方に納得がいかず。
モヤモヤモヤモヤしています。
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
え。2回ですか?😭
私、長年保育士してますがそれ異常だとおもいます。むしろ虐待では。。。
オムツ替えは活動の節目節目にします。それ以外にもおしっこが出れば都度変えます。
何回と数えた事ないですが、1時間に1回変えるか変えないかじゃないですかね💦
はじめてのママリ🔰
家庭内保育ですが
7時、10時、13時、16時、18時
5回は変えます💦😂便があればその都度プラスで、、
保育園忙しいのはわかりますが、2回はすくないですよね😅
-
まる
やはり5回くらいですよね😭
わたしも休日はそのくらいです!
2回少ないですよね😭😭- 5月19日
まる
やっぱり2回は少ないですよね💦
でも友達に聞くと(違う園ですが)うちも3-4回だよ、って子が多くて、それが普通なのかなと思ってしまいました😭
毎日ストック補充で8枚は準備していくのですが、2-3枚しか減ってない日の方が多いです💦